欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 各县区概况
澄江县
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-06-14 09:32:45    来源:

一 金云龙 高原明珠( 18787706067)-2.jpg

澄江县地处云南省中部,隶属于云南省玉溪市,是古滇国的发源地之一,曾为路、府、郡、县治地,距省会昆明48公里,距玉溪市区87公里。下辖7个镇(街道)、51个村(社区)、436个村小组,总人口21.2万人。             

y 张本聪 组照 仙湖湿地6.JPG

澄江自然资源独具优势,生态环境良好,历史文化底蕴浑厚,旅游资源丰富,拥有世界深蓝湖区抚仙湖、地球生命起源澄江化石地、古滇文化的发源地三张世界级名片。抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊和重要的战略备用水资源,入选国家重点支持生态良好湖泊名录,被纳入国家重点生态功能区转移支付补助范围,“十二五”末在全国81个水质良好湖泊保护绩效考评和省政府水污染防治目标任务考核中均荣获第一名。省委陈豪书记美誉其为“玉溪的眼睛、云南的名片、全国的财富”。抚仙湖流域面积674.69平方公里,水域面积216.6平方公里,湖长约31.4公里,湖最宽处约11.8公里,湖岸线总长100.8公里,平均水深95.2米,最大水深158.9米,蓄水量达206.2亿立方米,相当于13个滇池、7个洱海、4个太湖、6.4个巢湖,占国控重点湖泊I类水的90%以上,相当于为我国13亿人口每人储备了15.8吨优质淡水资源。湖面面积216.6平方公里、湖岸线总长100.8公里、径流区面积674.69平方公里,湖水平均深度为95.2米,最深处为158.9米。澄江化石地是亚洲唯一、中国首个化石类世界自然遗产,这里发现了5.3亿年前的澄江动物化石群,共涵盖16个门类,200余个物种。境内有被称为戏剧活化石的国家级非物质文化遗产关索戏、国家级文物保护单位金莲山—学山古墓遗址群、全省第二大文庙、神秘的抚仙湖水下古城,是古滇国发源地之一。

张存良 摄TJ{0V]PT16(WP$[VXB3K~GJ.jpg

近年来,澄江县认真贯彻落实中央和省、市的一系列重要决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“五大战略”和“5555”发展思路,坚定不移地推进“四化”融合,坚决打好抚仙湖保护治理、新型城镇化和产业转型升级“三大攻坚战”,全力以赴稳增长、调结构、促改革、保生态、惠民生、防风险,推动经济社会平稳健康发展。相继获得国家卫生县城、中国(云南)最具投资价值文化旅游县、全国休闲农业与乡村旅游示范县等10个国家和省级荣誉称号,被评为国家全域旅游示范区创建单位,全国农村产业融合发展试点县、全国农村生活污水治理试点县、全国南方农业高效节水减排试点县等10个国家和省级试点。2017年,全县实现生产总值90.8亿元,增长13.5%;一般公共预算收入8.8亿元,增长19.6%;一般公共预算支出21.9亿元,增长53.2%;固定资产投资133.2亿元,增长28.3%;城镇居民人均可支配收入35373元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入13889元,增长9.3%;城镇化率51%;森林覆盖率33.3%。三次产业比重为12.2:31.4:56.4。县域经济在全省26个重点生态功能区综合指标考核排名第一,荣获全省重点生态功能区(县)先进县、县域经济跨越发展先进县称号。