欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 各县区概况
红塔区
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-06-14 09:56:07    来源:

11、宜居宜业宜游生态城市建设迈上新台阶。(潘泉 摄)DSC_8838.JPG

红塔区位于云南省中部,是镶嵌在彩云之南的一颗璀璨明珠。红塔区辖两乡九街道,国土面积1004平方公里,中心城区建成区面积46平方公里,常住人口总数51.3万人,城镇人口36.02万人,城镇化水平达70.21%。2017年全区实现生产总值635.08亿元,人均GDP12.38万元,规模以上固定资产投资总额290.31亿元,地方公共财政预算收入16.59亿元。

大美玉溪.jpg

红塔区是一座美丽宜居的生态之城。红塔区地处低纬度高原,平均海拔1650米,年均气温约17℃。这里生态良好,山水林田生态系统完整,森林覆盖率达62.6%,负氧离子含量高,空气质量优良率99.7%;这里山川秀美,到处都可感受“天气常如二三月,花枝不断四时春”的美景,是中国十佳优质生活城市和十佳休闲宜居生态城市。

红塔区是一座人文荟萃的魅力之城。红塔区先秦属古滇国地,汉武帝元丰二年(公元前109年)置县,历史悠久、人文荟萃,有“一地三乡”的美誉。这里有600多年的青花瓷烧制历史,是中国三大青花瓷产地之一;这里的人民通音律、善歌舞,是著名的花灯之乡,也是国歌曲作者、人民音乐家聂耳的故乡;这里拥有世界最优质的烤烟基地和亚洲最大的卷烟企业,是闻名遐迩的云烟之乡。

红塔区是一座开放共享的活力之城。红塔区北承滇中城市经济圈核心区,南接滇南城市群,具有极佳的区位优势,成为中国西南地区通往南亚东南亚的重要陆路通道,国家“一带一路”战略的重要枢纽和面向东盟开放的重要门户。

昆曼国际大通道纵贯南北,泛亚铁路东线、中线在这里交汇,高速公路约1小时车程可直达昆明长水国际机场,高铁将红塔区纳入昆明“半小时经济圈”和全国高铁网,红塔区到上海仅需12小时,到广州仅需6.5小时。

红塔区拥有完善的城市功能,先后荣膺国家园林城市、国家卫生城市等称号;成功全国首批国家级食品安全示范区,全国“长安杯”,全国平安畅通县区,全国义务教育发展基本均衡县(区),是国家海绵城市试点城市。

红塔区软硬发展环境相得益彰,建成云南省首家中介超市,西南首个“互联网+智慧城市”服务平台,出台了促进工业项目投资优化奖补、楼宇经济总部经济等系列招商引资优惠政策。

红塔区是一座创新引领的逐梦之城。近年来,红塔区赶超跨越发展态势良好,经济总量居全省第四,人均GDP排名全省第一。当前,红塔区正以科教创新为引领,争先创优、跨越发展,致力于发展八大产业,加快建设区域性中心城市、科教创新城和生态宜居文明幸福的魅力之城。

《城市动脉》 马贤.jpg

深挖创新潜力,巩固提升三大传统产业。卷烟及配套产业以高品质、高技术和低成本、低危害为主攻方向,建设辐射全国的烟草辅料研发加工中心;钢铁及压延加工产业以装备大型化、生产智能化、产品精品化为主攻方向,建设全省重要的钢铁基地;农产品加工产业以精深加工为引领,建设全省高原特色农产品集散中心和面向南亚东南亚的农产品生产加工出口基地。

厚植创新实力,培育壮大三大战略性新兴产业。生物医药及大健康以现代疫苗、三七制剂为重点,打造全省重要的特色医药研发生产基地;先进装备制造以数控机床为核心,打造全国知名的数控产业基地;新材料新能源以LED衬底基片为依托,打造全球知名的光电子材料产业基地。

激发创新活力,加快发展两大现代服务业。着力发展大旅游产业,推动旅游与生态、文化、体育、养生养老融合发展,打造高端休闲旅游示范区;加速发展现代物流产业,推动国际物流、加工制造和跨境贸易发展,打造国际贸易“始发港”和“目的港”。