欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
您的位置: 各县区概况
华宁县
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2017-10-10 10:02:31

《多彩泉乡》d.jpg

华宁县地处滇中偏东南,玉溪市东部,分别与弥勒、建水、通海、江川、澄江、宜良6县市(区)接壤,境内东西宽34公里,南北长59公里,总面积1313平方公里,行政区域含3镇1乡1街道、77个村(社区)、654个村(居)民小组,总人口22万,县城距市政府所在地红塔区53公里,距省会昆明市148公里。

汉元鼎六年(前111),设毋单县于今华宁县盘溪,两晋南北朝期间曾有宁州建置;唐贞观八年(634)改西宁州为黎州, 元宪宗五年(1255),设宁州万户,明代以来,州、县治一直驻现在的宁州镇。民国元年(1912)废州改县,宁州改称宁县、黎县。民国21年(1932)再改称华宁县。新中国成立以来,一直沿称华宁县。

华宁历史悠久、资源丰富、人杰地灵,享有“泉乡”、“橘乡”、“陶乡”美誉。气候温润、雨量充沛、冬无严寒、夏无酷暑、花开四季、春光常驻。地势西北高东南低,海拔最高处磨豆山2663.1米,最低处磨法冲江边1100米,相对高差1553.1米,山地面积占总面积的89%,属典型的山区农业县。全县森林覆盖率超过40.3%,特色林果蔬菜种植面积超过40万亩。拥有储量4.1亿吨的磷矿、25亿吨的石灰石、4亿吨的粘土、1.2亿吨的褐煤以及铁、铜、铅锌等矿产资源。风光秀丽的抚仙湖、720个各色潭泉和磨豆山风车、盘江橘园交绘成一幅浓墨重彩的山水画卷。每秒出流量7.8立方的七犀潭,成为云南之最。优越的自然条件和丰富的物产,华宁的经济发展提供了良好资源支撑。

化土成器华宁陶4.jpg

文化深远  璀璨夺目

华宁人杰地灵,人才辈出。居住着汉、彝、苗、回、哈尼等21个民族,独特的民族语言、服饰、礼仪、节日和民族风俗,世代相传(最具代表性苗族采花山、彝族火把节)。 从青龙海镜村新石器时代人类的生息繁衍地,到金锁古桥下掘塘沐浴孕育出的悠久理疗养生文化;从秉承重教亲文传统,建成9大书院、培育明清两代举人129位、进士26位,到近现代走出的众多仁人志士;从明代车朋点燃窑火烧出的宁州陶艺文化,到中国首条国际铁路——滇越米轨火车汽笛带来的现代文明。悠悠岁月,华宁人世代耕耘在这块土地上,创造了璀璨夺目的文化,孕育了无数名人贤士,积累了深厚的文化底蕴。

明代,有无心于仕途、有志于师道、授云南府教授并首开滇南办学风气的张文礼;有不畏权贵,不患得失,力持清仪,直陈是非,以诤谏为己任的王元瀚。清代,有关心百姓疾苦,以培育治国人才为己的诗人、书法家刘大绅;有书法造诣清深,堪称清末大书法家的朱家宝,近代,有护国将领张怀信,有严惩侵华战犯的法学家李良,有为云南经济社会发展作出重要贡献的原云南省委书记普朝柱,有“亚洲烟王”之称的褚时健,有云南日报原总编辑汪子明……。他们为后人留下了一笔宝贵的文化遗产,被收入《云南丛书》的就有《鹤轩集》、《滇南诗略》、《凝器集》、《北征集》、《烟萍诗抄》、《寄庵诗抄》、《寄庵文抄》、《勿轩诗集》等著作。

【泉乡华宁】华宁是一个多山多水的地方,全县1313平方公里的土地上,喷涌着大大小小720多眼潭泉,巨者喷涌成河,细者叮咚如琴,其中有慷慨奔涌的七犀潭,有四季清洌的恩永泉、有温情宜人的象鼻温泉,又有喷沙如月的映月泉,有吐水成珠的珍珠泉、有袖珍如碗水的一碗泉……素有“泉乡”美誉。象鼻温泉历史悠久,早在东汉时期,象鼻温泉就被发现。属中国偏硅酸矿泉水之佼佼者,含有21种对人体有益的微量元素和成份,温度36—39度,接近人的体温,四季可浴,是饮、浴两用的优质珍贵矿泉水,化验结果表明能与世界名牌法国佩里埃矿泉水媲美,当地群众更是将它视为“神水”。

目前,象鼻温泉设施齐备,日可接待游客2000余人。通红甸鸳鸯温泉出自深山峡谷,在相隔不足10米的峡谷两边同时涌出一冷泉一温泉,泉水清冽甘甜,可饮可浴。2008年由云南鸿翔药业集团投资千万,配齐了食、宿、浴等设施,日均可接待游客200余人。盘溪七犀潭(大龙潭)出水量极大,多年平均年径流量16872万立方米,水质优良,水源地周边生态环境优良。2013年6月启动玉溪市东片区及三湖生态保护水资源配置应急工程,总投资近20亿,设计年引水量为7013万立方米,分别引水至抚仙湖、星云湖、杞麓湖及华宁县、红塔区、江川区、通海县,解决周边地区缺水问题,实现水之源合理配置。目前工程已竣工投入运营。此项工程,有极高的社会效益、生态效益和经济效益,是“一箭三雕”的民心工程。

【陶乡华宁】华宁陶历史悠久,久负盛名,蜚声全滇,古称“宁州陶”,有华夏古陶“活化石”之美誉。可谓“五千里方圆有宁州陶器,六百年技艺源景德瓷都”。其工艺精湛,器质细腻,釉色斑斓,变化丰富,色彩亮丽,较为常见的釉色有白釉、绿釉、酱釉、蓝釉、三彩釉、黄釉、乌金釉等,较有代表性的为绿釉,至今还流传着“新兴(今玉溪)姑娘河西(今通海)布,宁州陶器烧得绿”的民谚,有“宜古宜今,彝鼎尊磐同述作,放心亦文亦质,官哥柴定共流转”的评赞。华宁是云南著名的陶瓷生产窑场,华宁陶是明代景德镇以外青花瓷的重要窑场、是玉溪窑的重要组成部分,也是玉溪古生物、古青铜、古陶三大文化中唯一还在传承、发展的鲜活的文化遗产。“华宁陶”成功获批国家地理标志保护产品,同时荣获玉溪市知名商标称号。600多年来,由单一的生活陶发展至建筑园林陶、工艺美术陶、生活陶三大系列,截止2016年12月底,华宁县已有制陶在册企业、工商户共51户,从业人员超过1700人,累计完成陶产值5.0277亿元。

华宁县加快推进碗窑村传统村落改造,积极组织陶企业参加了南博会、省文博会等省内外系列展会,2户陶企业参加由文化部主办的北京中国艺术品产业博览交易会,华宁锦窑陶艺有限公司荣获陶瓷类唯一大奖—“机构创新奖”,在博览会上产品深受艺术家、收藏家青睐。华宁陶的知名度和影响力不断提升,省外游客到华宁购陶的游客不断增多,华宁陶呈现出走向全国的良好势头。

【桔乡华宁】华宁境内生态环境优良,气候资源独特,柑桔产业发展经历40余年,因独特的自然气候环境,尤其是盘溪、华溪两个低热河谷坝区素有天然温室之称,成就了华宁柑桔“早熟”、“优质”“丰产”“生态”的特点。目前种植面积近10万亩,产20余万吨,远销西北、东北、华东等二十多个省市,出口加拿大、俄罗斯及东南亚国家等国家。自2000年首届柑橘旅游文化节成功举办以来,通过不断的发展,“华宁柑橘”已经成为国家地理标志保护产品,在全国农业博览会上荣获金牌2枚、银牌3枚,9个柑橘品种获农业部及云南省优质水果称号,2个柑橘品种获国家A级绿色食品认证,取得各类科技成果53项,建立标准化示范基地3个、标准化生产基地18个、标准化示范村2个,华宁已成为国家级生态农业示范县,全国柑橘生产标准化示范区、国家优质早熟柑橘示范区和南亚热带名优柑橘生产基地。

【风电华宁】近年来,华宁着力打造风电产业,从装备制造到风力发电厂建设,形成了一整套工业产业链。目前有中广核、中电建、上海电气、蓝天重工、培生船艇、中复联众等风电运营、制造企业入驻华宁县,磨豆山、将军山、大丫口等风电场陆续建成投产发电,风机整机、主控系统、塔筒、叶片等设备陆续完成生产投入市场,华宁县完整的风电产业链已经形成,成为目前西南唯一的从风机各部件制造到风机整机运行的风电产业基地。2016年4月,上海电气集团牵头国内15户企业在华宁成立了“云南省风电产业创新联盟”,标志着华宁县成为云南乃至全国风电设备制造装配集中度和配套能力较强的产业基地。

随着磨豆山、将军山为代表的风电场建成投入使用,华宁风电场工业旅游悄然兴起,风电产业旅游雏形初现。磨豆山为华宁最高峰,风电场区域环境优美,站在磨豆山顶可以观三湖,看四县,当天空晴朗时,抚仙湖、星云湖和杞麓湖尽收眼底,澄江、江川、通海、华宁县城一览无余,形成“一山观三湖四城”的旅游奇观。磨豆山一年四季景致不同,春观山花、夏望云海、秋看格桑、冬赏飞雪,是旅人赏花、登山、旅游、摄影、骑行、露营的胜地,更是社会各界人才、学生风电科普教育、技术交流的主营地。风电场建成以后,24座风机沿山势一字排开,错落有致,形成抚仙湖东南岸一道美丽的风景线。将军山大丫口紧连么婆冲小石林风景区,天然草场连绵起伏,44台“大风车”直插云霄,四季风光秀丽迷人。因为修建风电场,进山的道路畅通无阻,周末或节假日慕名而来的游客不断增多,成了自驾游、登山驴友及摄影人的天堂。

【物丰华宁】华宁自然条件优越,物产、资源较为丰富,具有较好的开发价值和发展潜力。现已基本查明华宁县的矿产资源主要有磷、煤、地热、陶土等优势资源。一是磷矿资源共探明储量14399万吨。二是煤矿,分布在宁州镇辖区内,由白龙河井田、法味矿区、茂地村矿区构成,其煤质属低磷、低硫、低灰份的优质褐煤。截至2016年底,全县保有储量3565万吨,年生产能力42万吨。三是地热水,主要分布在宁州街道象鼻温泉度假村和通红甸乡通红甸村,象鼻温泉温地热水水质较好,无有毒有害元素,所含的金属离子和微量元素锌、钡、锶、锂、偏硅酸等有益于人体健康,适用于饮用和理疗。水温一般在36℃—39℃,流量为5.6升∕秒,日涌水量485吨。通红甸地热水含锂、锶、锌、溴、碘、偏硅酸、游离二氧化碳及矿化度有益人体健康的元素,特别适用于饮用和理疗。被水文专家定名为:锂、锶、偏硅酸复合型盐类饮用天然矿泉水。水温为48℃—49℃,流量为25.7升/秒,日涌水量2011吨。四是陶土,主要在法果分布区、碗窑村—莲花塘分布区,全区探明储量5266.13万吨。

DSC_2499磨豆山风光Y.jpg

通江达海   经济腾飞

华宁县境内公路通车里程达1818.8公里,交通网络实现了城际高等化、乡际水泥化、村际通畅化。随着“五网”基础设施建设的快速推进,将围绕华宁贯通弥楚高速、通江高速、澄川高速、通华高速、澄华高速以及建成城际轻轨、通用机场。华宁将从交通神经末稍提升成为滇中连接两广的交通重地,在区位上提升为玉溪通江达海的东大门。

近年来,华宁县委、县政府牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力实施“生态立县、产业强县、特色兴县、开放活县”战略,着力打基础、调结构、保生态、惠民生、促稳定,县域综合经济实力大幅提升,社会事业全面进步。2013年荣获“全省县域科学发展进位县”称号。2015年全县工业增加值增速排名全省第2位,县域经济综合考核排名全省第18位。2016年,实现县内生产总值79.6亿元,农业总产值30.4亿元,规模以上工业总产值32亿元,规模以上固定资产投资52.3亿元,社会消费品零售总额17.9亿元,地方公共财政预算收入3.97亿元,地方公共财政预算支出15.46亿元,农村居民人均可支配收入11830元,城镇居民人均可支配收入31800元,三次产业结构比为22.8:31:46.2,二、三产业比重明显提高,经济结构更加合理。