欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 各县区概况
华宁县
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-09-25 10:02:31    来源:

《多彩泉乡》d.jpg

华宁县地处滇中偏东南,玉溪市东部,位于东经102?49?至103°09′、北纬23°59′至24°34′之间。以东南西北为序,分别与弥勒、建水、通海、江川、澄江、宜良6县交界。县境东西宽34公里,南北长59公里,总面积1313平方公里,山地面积1168平方公里,占总面积的89%,县城距玉溪市府53公里,距昆明市148公里。全县辖3镇1乡1街道,75个村(居)委会(不包括海关、海镜社区),总人口22万人。全县共有彝、苗、回、哈尼等少数民族33个,少数民族占全县人口的30.2%,属典型的山区农业县。

化土成器华宁陶4.jpg

华宁被誉为“中国泉乡”。县境西北角有抚仙湖,本县拥有该湖水域19平方公里。境内分布大小潭泉630余个,平均每平方公里达0.5个。“北有泉城济南,南有泉乡华宁”。1996年中央电视台《神州风采》“泉乡华宁”节目曾如此评价,2005中央电视台《走遍中国——玉溪》再次对泉乡华宁进行宣传报道。华宁的潭泉,巨者喷涌成河,细者叮咚如琴,其中以象鼻温泉最为有名,含有21种对人体有益的微量元素和成份,属中国偏硅酸矿泉水之佼佼者,被国家地矿部认定为优质珍贵矿泉水,可与世界知名矿泉水相媲美。有出水量云南第一、中国第三的七犀潭,灌溉着华宁盘溪坝数万亩良田,这里的特产柑桔、蔬菜、蔗糖,声名远播。有四季清冽的恩永泉,滋养着县城所在地宁州坝子,使宁州坝成为富足之地。又有灌溉青龙坝子的玉泉山潭泉,喷沙如月的映月泉,有吐水成珠的珍珠泉,共鸣春雷的龙洞泉……,潭泉秉赋华宁人特有的性格,造就了华宁人淳朴、善良而乐于奉献、积极进取的秉性。

中国泉乡—华宁历史悠久。据青龙镇海镜新村遗址出土的陶片陶坯考证,早在新石器时代就有人类在抚仙湖东岸生息繁衍。汉元鼎六年(公元前111),设毋单县(后改为婆兮)于现在的盘溪。晋成帝时(326~334)划现在华宁县地域的大部和现在江川县的一部分设梁水县;天宝七年(748),梁水县地为南诏步雄部,称宁部;至元十三年(1276),称宁州;民国元年(1912),宁州改称宁县(因与甘肃省宁县同名,遂于2年10月改称黎县);民国21年(1932)4月取华盖山、宁寿寺首字,改称华宁县。

中国泉乡—华宁人杰地灵。一方水土养育一方人,泉乡华宁培育古今众多仁人志士。明、清两代共出举人129名,进士19名。明代,有无心于仕途,有志于师道,自请担任学职,授云南府教授,首开办滇南办学风气的张文礼;有在“土木之变”中置身家性命于不顾,与于谦共同拥立景帝,挽救国家于危机的广东道御史张海;有不畏权贵,不患得失,力持清议,直陈是非,以诤谏为己任的工科给事中王元翰;有关心百姓疾苦,以培育治国人才为己任的诗人、书法家刘大绅;有书法造诣精深,堪称清末大家的朱家宝。民国时期,有在辛亥革命和护国运动中担任军职,立有战功的张怀信等人。有抗日战争期间断然拒绝日伪当局笼络抗战胜利后毅然出任上海审判战犯军事法庭少将庭长,严惩战犯,伸张民族正义的法学家李良。社会主义建设时期,有为云南经济社会发展作出主要贡献的原云南省委书记普朝柱,有“亚洲烟王”之称的褚时健……

中国泉乡—华宁资源丰富。中国泉乡华宁自然条件优越,物产、资源较为丰富,具有较好的开发价值和发展潜力。象鼻温泉、抚仙湖东岸、潭泉极具开发价值,可以形成高原水乡玉溪独具特色的旅游特色资源。华宁具有储量极为丰富的磷矿资源,水能资源蕴藏量大。全县水能资源蕴藏量17万千瓦。按照县委、政府矿电结合的磷化工产业发展思路,以开发华宁丰富的水能资源为切入点,走矿电结合和磷产品深加工开发的路子,华宁的磷化工产业具有较好的开发前景。华宁县石灰石资源丰富,为以水泥为主导的建材业的发展提供了良好条件。

DSC_2499磨豆山风光Y.jpg

中国泉乡—华宁经济社会快速发展。近年来,在市委、市政府的正确领导下,华宁县深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“生态立县、产业强县、特色兴县、开放活县”四大战略,着力实施“科教引领创新发展”,全力打好园区经济、县域经济、民营经济“三大战役”,奋力脱贫攻坚,克难攻坚、真抓实干,全县经济社会发展稳中有进、稳中有增、稳中向好。荣获国家级生态示范区、国家园林县城等称号。2017年被列为省级城市设计试点县;全国义务教育发展基本均衡县创建顺利通过国家评估;成功创建“四好农村路”全国示范县;荣获“第二批云南省生态文明县”称号,实现省级生态乡镇全覆盖。2017年,完成县内生产总值87.2亿元,增长11.2%;规上工业增加值12.4亿元,增长21%;固定资产投资71亿元,增长31.1%;社会消费品零售总额20.6亿元,增长12.5%;一般公共财政预算收入4.2亿元,增长6.5%;一般公共财政预算支出16.1亿元,增长3.9%。引进市外国内资金53.5亿元。城镇居民人均可支配收入34276元,增长8.7%;农村居民人均可支配收入12723元,增长8.8%。