欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
您的位置: 招商资讯
加快产业发展步伐 助推园区经济腾飞
研和工业园区力促产业转型发展
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2017-11-23 16:30:41    来源:玉溪日报

太标年产16万吨大(重)精密数控机床铸件项目、年产30万辆助力车生产线项目已建成投产,福旺仓储物流项目建成投入使用,金岭水泥特种添加剂项目预计年底投产,万德能源物质固体颗粒成型燃料项目正在调试设备,预计年底投产……各个企业项目纷纷落地研和工业园区。五年来,园区累计实现主营业务收入763.32亿元,各项指标呈现稳步向好的发展态势。今年1月至10月,园区累计实现主营业务收入113.12亿元,同比增17.3%。

优化产业结构

以主导产业引领发展

五年来,研和工业园区高起点修编发展规划,高效引导项目与企业入园发展,坚持以优势支柱产业为重点,制定产业发展规划,逐步提升工业经济整体质量,优化产业结构。无论是招商引资还是重点项目建设,无论是土地供给还是配套服务,园区都始终聚焦在主导产业方面。

目前,园区聚焦的主导产业是钢铁及延伸加工产业、新型装备制造产业以及现代物流业。钢铁产业重点是延伸产业链,使高端产品的比重逐步增加。新型装备制造业以数控机床为主,充分发挥本地的矿石优势、气候优势、基础产能优势,进一步做大做强。充分发挥园区的区位优势和交通优势,全力抓好现代物流业。今年1月至10月,钢铁产业工业总产值49.12亿元,同比增65.73%,累计实现增加值8.02亿元,同比增147.2%。数控装备制造产业工业总产值6.93亿元,同比减1.72%,累计实现增加值1.67亿元,同比减3.49%。物流产业总产值5.25亿元,同比增55.84%,累计实现增加值0.19亿元,同比增9.22%。

同时,依托便利的交通优势和区位优势,园区加快产业结构调整和经济增长模式转变,积极发展电子商务产业。日前云南省首家“互联网+石化”华信能油通电商平台项目已落户园区,已有30户企业入驻平台。

着眼园区环境

构筑可持续发展空间

进一步优化园区产业布局,为园区统筹发展提供科学依据。园区按照准确定位、错位发展的要求,及时启动《研和工业园区总体规划》编制工作和各片区控制性详规编制工作。目前已完成“海绵型”生态园区建设项目编制和园区三个片区给、排水,电力路径建设方案。

优化硬件服务环境。在园区道路建设方面,总投资372万元的省道S102线哨坡至玉钢路段路灯修复及中央分隔带加装波形护栏板工程顺利完工;总投资2500万元的商住二期配套3条道路工程已顺利完工;总投资6600万元的中小企业创业园4条道路路基工程已基本完工;总投资2900万元的大坡头土地整理主干道工程正在进行照明和绿化施工;总投资8550万元的中石油进场道路项目完成便道施工。在园区电力线建设方面,重点推进了秀烟泰线、泰研线等四条计划总投资365万元电力线建设,完成园区已建三条10kV电力线路的移交事宜,新建哨坡变正在抓紧实施。在园区供水管网方面,完成了中心城区供水管网至研和引接工程、引接工程三期管道工程,启动玉溪第二污水处理厂及管网配套设施建设,目前累计完成投资6500万元,预计年底前全面竣工。

同时,加快园区内标准厂房建设,总投资1.3亿元的装备制造产业标准厂房建设项目已开工建设。大力引进资本进入房地产开发、市政设施等领域建设经营,完成中小学扩建,开发建设完成“汇海佳苑”“汇源名庭”“馨裕小区”商品住宅。完成4200套公共租赁住房建设项目,正在推进公租房的分配入住管理工作。

此外,为改善提升园区路域环境,启动了道路绿化、美化、亮化工程,总概算1922万元的主要道路景观绿化工程项目已全部进场施工,目前完成工程量的90%;总概算674万元的研和工业园区太阳能路灯建设项目正在进行施工。

紧推项目建设

确保园区稳定发展

五年来,园区坚持科学发展,打基础、建产业、抓产出、促和谐,成立项目领导小组、项目建设指挥部、项目建设督察组,建立领导牵头、部门挂钩负责、任务分解到人的项目服务机制,安排专人进驻现场,实行调频跟踪问效制度,切实提高办事效率,全力抓好项目建设和推进工作。为缓解园区建设资金瓶颈,在积极探索融资渠道的同时,抓住中央、省、市、区各项政策,千方百计筹集资金,确保各项扶持政策落实到位,以保障项目建设。

同时,围绕园区产业定位、产业优势,实施以商招商、以产业链招商模式,突出定向招商和精准招商,采取“走出去”“请进来”相结合方式,充分利用国内各种会展、推介会等平台,多渠道、多形式宣传、介绍园区相关情况,每年组织人员到长三角、珠三角、京津冀等经济较发达地区考察,进行项目推介和洽谈。并邀请有实力、有意向投资的企业和人员实地考察园区的各项建设,听取园区建设汇报,让客商认识、了解、熟悉园区。

五年来,园区共洽谈有意向合作项目100多个,其中签约项目37个,协议总投资72.28亿元人民币,建成投产项目7个,正在建设项目9个,正在办理前期工作项目12个;招商引资到位资金为106.44亿元;按时保质地完成了60项重点招商引资项目开发,被列为省级重点招商项目3个、市级重点招商项目15个。

明确目标,砥砺前行

园区相关负责人表示,党的十九大立下了新时代的工作坐标,勾画了中国未来的宏伟蓝图,振奋了举国上下发展的信心。园区将充分发挥区域经济发展的主引擎作用,大力推进产业转型升级,做强做大主导产业,培植新兴战略产业,力争五年培育出1个营业收入超200亿元的产业(钢铁及延伸加工产业)、2个超50亿元的产业(新型装备制造业、现代物流业)、3个超20亿元的产业(新能源产业、铸造产业、中小特色产业),营业收入突破500亿元。(玉溪日报记者  李丹)