欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
您的位置: 招商资讯
高新区:打造电子信息产业新高地
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2017-11-29 11:06:16    来源:玉溪日报

玉溪华唐大数据及服务外包产业示范基地建成并启动运营,标志着我市服务外包及电子商务产业发展进入新的阶段。 通讯员 罗晓丹 摄
玉溪华唐大数据及服务外包产业示范基地建成并启动运营,标志着我市服务外包及电子商务产业发展进入新的阶段。 通讯员 罗晓丹 摄

滇中信息产业发展看玉溪,玉溪信息产业发展看高新区。

位于玉溪高新区已投入运营的华为玉溪云计算数据中心,成为云服务全国网络的一级节点;落地玉溪的华为正加快推进全省信息服务和备份中心、跨境电商服务中心、小语种服务外包中心、大数据处理和离岸数据中心建设步伐;亿赞普项目负责人介绍,企业依托西南大数据跨境贸易平台,已实现国际主流货币与人民币的直兑,预计今年底将实现南亚东南亚主要货币与人民币的直兑,并可提供报关通关、出口退税、外汇结汇、全球产品推广等一系列服务……

近年来,高新区按照省委、省政府加快云南“云上云”发展战略部署,认真落实市委、市政府研究出台的高新区云计算大数据中心、小语种呼叫外包服务、跨境电商O2O物流贸易、智能终端制造及配套产业专项扶持等政策,以“立足云南、服务西南、辐射两亚”的思路,大力培育、发展、壮大互联网及电子信息产业,快速成为全市乃至全省信息产业高地。

截至今年10月底,高新区已投入运营项目20项,总投资29.15亿元,包括华为玉溪云计算数据中心、华唐大数据及服务外包产业示范基地、亿赞普西南大数据跨境贸易平台、玉力测绘地理信息数据中心、中磷磷资源交易电商平台、云南掌赢天四微平台等;在建项目8项,总投资63.39亿元,包括云南联通玉溪数据中心、玉溪众创国际加速孵化公园等;签约项目10项,意向总投资11.39亿元,包括玉溪明鑫商业管理有限公司、深圳金砖城市政务卫星云数应用有限公司等;储备和在谈项目11项,估算投资12.57亿元,主要有浙江宇视科技有限公司、深圳市汇鑫科技股份有限公司等。

1至9月,玉溪高新区互联网及电子信息产业实现产值6.5亿元,占高新区非烟工业总产值90.45亿元的7.2%,实现增加值1.9亿元。

聚焦重点  产业发展势头良好

云计算数据中心初具规模。华为玉溪云计算数据中心启动运营,目前已承接玉溪教育、国土、人社、医疗、公安、众创空间等21个部门和单位业务,云化覆盖率达70%。云南联通玉溪数据中心项目机房于6月封顶,完成内外墙抹灰,预计年底完成外部装修工程。

智能终端制造及配套产业发展提速。积极争取市委、市政府支持,自今年3月第一个智能终端项目签约以来,智能终端及配套产业培育工作快速推进。截至10月底,玉溪九龙大数据产业园签约项目13项,总投资106.2亿元,达产后预计实现产值370多亿元。目前,已开工建设项目6项,总投资39.2亿元,截至目前完成投资约12.5亿元;信德科技LCD模组生产制造、泰阳时代、蓝光旭手机整机生产及配套项目建成投产,预计年内还可建成投产美辰等手机整机生产及配套项目3项,总投资19.2亿元,截至目前完成投资约8.35亿元;在谈项目12项,拟投资100多亿元,预计可实现产值400多亿元。

大数据及服务外包、跨境电商、微总部经济等信息服务业雏形初现。在市委、市政府的协调推动下,华唐大数据及服务外包产业示范基地、亿赞普西南大数据跨境贸易平台、玉力测绘地理信息数据中心、中磷磷资源交易电商平台、云南掌赢天四微平台项目陆续建成运营。

打造平台  经济结构不断优化

搭建创新创业平台。投资超过5亿元,建成了高新区互联网产业园、互联网产业创新园、云科玉溪高新众创空间、玉溪双创中心启迪众创园。其中,互联网产业园园区总建筑面积1.1万平方米,是全市发展信息产业空间布局的核心区域,重点发展移动互联网、服务外包、微总部经济等,园区引入了华唐大数据及服务外包产业示范基地、亿赞普西南大数据跨境贸易平台、云南掌赢天四微平台等项目;互联网产业创新园占地1.44万平方米,重点发展“互联网+众创空间”、电子商务等项目,园区引入了融建信息、创宇信息、北斗凯旋等40多家企业,入园率达95%以上;云科玉溪高新众创空间被认定为首批省级众创空间;全国最大单体众创园——玉溪双创中心启迪众创园于今年9月启动运营,引进首批创业团队50个,园区占地40亩,总建筑面积达5.05万平方米,定位为大型综合性科技创新创业园区,将打造集创业服务与投资孵化于一体的众创综合平台。

提升科技金融平台。设立总投资规模10亿元的玉溪高新产业创业投资基金。制定《玉溪高新区企业贷款置换资金管理暂行办法》,设立5000万元的“资金池”,帮助企业解决生产性流动资金问题,目前已为9户企业解决1亿元的调头资金。

打造玉溪九龙大数据产业园。产业园规划总面积约1200亩,定位为大数据中心区、小语种呼叫外包服务区、跨境电商和O2O贸易区、智能终端制造及配套区为发展重点的专业产业园。高新区以加快智能终端制造及配套区建设为主抓手,将玉溪九龙大数据产业园打造成引领玉溪产业升级、结构优化和产城融合的核心区域。目前,产业园完成一期修建性详细规划编制,投资开发公司负责的12.7万平方米标准厂房将于明年3月底交企业装修和安装设备,7月投入生产。

创新机制  发展质效持续提升

2015年1月,市委、市政府制定出台了《玉溪市信息产业发展指导意见》,明确了大力发展以云计算、大数据和移动电子商务为代表的新一代信息技术产业的思路;今年7月,市政府出台《玉溪市人民政府关于加快玉溪高新区手机等智能终端制造及配套产业发展的若干政策》。为此,高新区认真按照市委、市政府的决策部署和工作要求,结合自身实际先后出台实施了玉溪高新区关于加强招商引资工作推动产业转型升级暂行办法、推进企业技术创新实施意见、引进高层次人才暂行办法、引进大学生创业实施办法、加快培育总部(楼宇)经济的实施意见(试行)等政策,结合信息产业特点,实行多项优惠叠加,形成政策洼地,用最优的政策和大胆创新的机制,为企业营造发展壮大的优良环境,做到“政策一宽再宽,利益一让再让,服务一改再改,环境一造再造”,全力加速电子信息产业的发展。

在持续简化审批流程方面,按照市政府授予的权限,研究制定玉溪高新区行使经济社会管理权限工作实施方案,全力推进“放管服”,成立政务服务中心,落实行政审批事项“一个窗口对外”,进一步提高行政审批质量和效率。截至10月底,共办结行政审批申请件536件。

同时,高新区全面压实工作责任,主动上门服务,切实为企业所想、所谋,竭力营造亲商、优商、安商、扶商的发展环境,把优质的服务作为招商引资的软实力进行打造,不断激发园区发展源动力,为互联网及电子信息产业快速发展提供了强有力的保障。 (玉溪日报记者  夏娜)