欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
您的位置: 招商资讯
全力下足功夫 破解五大难题
易门全面加快推进工业园区开发建设
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2017-12-01 11:45:04    来源:玉溪日报

四年前,麦子田还是成片的荒山荒坡,如今,这已是有26家企业进驻的装备制造园区。宽直的马路旁,一座座崭新的厂房正拔地而起,这个规划面积9.1平方公里、投资2.04亿元的装备制造产业园已初具雏形。然而,麦子田装备制造产业园仅是易门工业园“一区五园”之一。近年来,易门县着力在五个方面下功夫破难题,全面加快推进工业园区开发建设。

借助低丘缓坡开发破解用地难题。抢抓玉溪市被列入全国低丘缓坡土地综合利用试点契机,争取实施浑水塘、公鸡山两个“工业上坡”低丘缓坡省级试点项目,从2012年至2015年间,先后向省国土资源厅上报并获批8个批次3062.5亩低丘缓坡试点用地,有效破解了用地指标难题。

开展土地作价入股破解征地难题。坚持农民自愿、政府担保的原则,在全省最早成功推行土地补偿费作价入股方式,收储园区工业用地3362亩,既解决了失地农民的后顾之忧,又缓解了政府融资压力,有效破解征地难题。截至目前,园区累计收储工业用地7780亩。

多元投资破解建设资金难题。坚持基础设施建设与产业发展同步,采取整合财政资金投入、以商建园、“园中园”开发、合作开发等模式,多元投资加快园区基础设施配套建设。近4年来,累计投入15亿元用于园区基础设施配套建设,园区建设全面提速。

创新招商方式破解招引项目难题。建立县级领导高位推动、部门整体联动、全民合力招商的招商引资推进机制,成立7个产业招商分局,明确责任、分解任务,严格考核奖惩问责,选准重点产业、重点企业、重点区域,采取上门招商、以商招商、委托招商、网络招商等模式,多层次开展精准化招商。2012年至今,园区共引进产业类项目78个,总投资86.85亿元,其中2016年引进项目12个,总投资16.01亿元。

强化审批改革破解服务项目难题。在全市率先成立县级投资项目审批服务中心、图纸预审中心、省质检中心易门项目部,建立投资项目高效审批快车道,实行入园项目集中审查、并联审批,全程帮办代办投资审批事项,打造审批成本最低、工作效率最高、服务质量最好的全省投资环境最优县,入园项目审批时限压缩2/3以上。(玉溪日报记者  李文雯)