欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
厚植就业创业沃土固民生之本
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-01-26 09:23:42    来源:玉溪日报

2017年“春风行动”大型公益招聘会上求职者众多
2017年“春风行动”大型公益招聘会上求职者众多

2017年,玉溪在推进就业创业的道路上渐行渐稳。一年来,创业创新热情高涨,招聘会遍地开花,技能培训层出不穷,就业困难群众圆梦上岗。大力夯实的就业创业根基,用政策和平台浇筑的坚强后盾,抵御了严峻就业形势的激流,厚植就业创业沃土,巩固民生之本。

创业青年获帮扶

说起创业,玉溪体育运动学校校园创业孵化平台负责人何斌直言“任重道远”。自从2017年3月该平台初具雏形后,学校采用校企合作方式为学生搭建电商、微商等营销模式的后台,增强学生就业创业的意识和能力。同年8月,该平台被认定为“云南省省级校园创业平台”。

2014年底,适逢玉溪青年创业园招收第二批入驻园区创业实体,26岁的李浩然从江川奔赴红塔区,携清洁能源创业项目申报入园,于次年成为享受优惠政策扶持的青年企业家之一。“创业,没政策扶持,要自力更生;有政策扶持,是锦上添花。”他说。

以李浩然为代表的一批创业青年入园后,陆续获得3万元至5万元的无偿资助,以及场地租金减半、缴纳税收打折的政策扶持。其间,因荣获“玉溪市优秀创业实体”“玉溪市优秀创业个人”荣誉,再获5万元补助金,支撑李浩然将光伏扬水系统、太阳能照明系统和野外供电系统等做大做强。目前,共有73个项目在玉溪青年创业园落地生根。

毗邻的玉溪双创中心启迪众创园,2017年9月开园同期就已入驻50个创业团队,接洽愈百家企业,力图通过高新区在科技园区、科技金融和科技实业等领域的合作,打造全国最大单体众创园。

同年,先后建成的玉溪双创中心启迪众创园、通海云秀农业创业园、玉溪体育运动学校校园创业孵化平台,用低租金低费用创业场地优惠政策吸纳入驻创业实体588个,带动就业人员2325人。至此,全市已有14个在运营的创业孵化平台为创业青年争优惠、谋福利。

就业困难群众圆就业梦

“全年稳抓稳打,实实在在推进全市就业创业工作。”玉溪市劳动就业服务局副局长刘红在总结全年就业创业工作完成情况时说,2017年元旦、春节期间,在该局主办的“就业援助月专项活动”中,4020名就业困难人员顺利就业,其中包括34名就业困难残疾人员和68名去产能职工。过去一年间,市劳动就业服务局组织开展的玉溪市2017年“春风行动”暨“农村劳动力转移就业百日行动”、“毕业生就业服务”大型招聘会,共计提供就业岗位4385个,达成意向性就业协议1760人。截至去年底,全市共开展各类专场招聘会65场次,新增转移就业83582人。

2017年,全市分别完成新增城镇就业和下岗失业人员再就业27669人、9749人,完成目标任务的110.7%、108.3%。就业困难群众得以圆梦,失业人员再上岗,为扩大就业改善民生再添保障。

职业农民练就新本领

2017年春夏,华宁县柑桔办董德祥老师来到华溪镇柑桔种植区域的华溪社区、甫甸社区、小寨村、黑牛白村,深入田间地头,向农户讲解柑桔种植各阶段技术要领和病虫害分辨及防治手段。随后,中国农业科学院柑桔研究所副所长彭良志为农户进行柑桔种植技术培训,助力农户增产增收。

盛夏之际,红河州蒙自市电子商务协会副会长孙良涛到华溪镇开展“互联网+”暨农村电子商务知识培训会,成功开启70户柑桔种植户的“触电”之路。随后,华溪镇还为60名登记在册的失业人员和建档立卡贫困户,举办了为期一个月的2017年转移就业美容培训,让他们拥有一技之长。

华溪镇农民的转型之路,是全市新型职业农民练就新本领、实现新就业的一个缩影。去年,全市培训新型职业农民1643人,完成目标任务的102.7%。他们从深深扎根的黄土地走出,走进餐饮服务、电商销售、计算机技术、现代农业等更为广阔的天地。(玉溪日报记者 余婷)