欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
强化基础设施建设 夯实跨越发展根基
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-02-05 18:02:17    来源:玉溪日报

在今年的玉溪两会上,政府工作报告明确提出“强化基础设施网络建设,破解跨越发展瓶颈制约”。如何聚力夯实基础设施,不断改善持续发展条件,参加两会的代表、委员纷纷畅所欲言、各抒己见。

加快综合交通设施建设

2017年玉溪至北京旅游列车、至郑州动车组开通,玉溪跻身全国高速铁路网。同时,正在建设中的中越、中老、中泰国际铁路也在玉溪交会。随着铁路建设的快速推进,高速公路、农村公路建设也是齐头并进,玉溪路网建设全面提速。目前,晋红、呈澄、武易、石红等高速公路已建成通车,江通、澄川、大戛、元蔓和玉楚等高速公路正在加紧建设,国道213线、省道313线改造收尾。全市纳入统计的673个建制村,已全部实现道路通畅硬化。

体系完备的基础设施是实现追赶跨越的重要前提。今年的政府工作报告提出:“今后五年要加快综合交通设施建设,玉磨铁路建成通车,启动建设呈贡―澄江―江川―红塔区城际铁路,新增高速公路800公里,改造国省道1300公里、县乡道1400公里,全部自然村通硬化路。”这样的工作目标让来自基层的代表们感到非常振奋,“对于我们乡镇来说,五网建设的实质就是要解决基础设施建设问题,特别是路网建设。”来自峨山县岔河乡的罗春荣代表谈道,由于基础设施不牢固,给人民群众的生活带来了诸多不便。在路网建设方面,我们普通大众既需要“顶天立地的大项目”,同时也需要“铺天盖地的小项目”,形成高低搭配、大小覆盖,才能切实解决基层人民群众的生产生活问题。

高位推动航空网建设

2017年,江川机场开工建设,实现了玉溪航空建设的新突破。为高位推动航空网建设,弥补玉溪航空网的空白,今年的政府工作报告提出今后五年将建成5个通用机场。目前,元江、新平等通用机场前期工作正在加快推进。随着各县区通用机场的建成使用,必将更加提升完善交通运输网布局,为玉溪实现新跨越插上新的翅膀。

“依托通用机场建设和航空产业的发展,玉溪将进入崭新的航空时代。”来自江川区的张曦代表认为,江川通用机场建设对江川五网建设的提质增效有许多好处,一方面填补了江川航空产业的空白,如果能够建成支线机场,对于商业和物流发展也有积极的带动作用;另一方面是随着通用机场建设和配套高速公路建设,周边人民群众的生产生活方式也会发生积极转变,对缓解交通压力也是一个利好消息。

提速信息基础设施建设

过去五年,玉溪在互联网基础设施建设、信息化和“互联网+应用”、信息产业规划布局和企业引进培育上取得了一系列新突破,推进信息产业在全省实现了率先突破。今年的政府工作报告又提到了2018年将继续提速信息基础设施建设,扩充市、县光纤骨干网络容量,建设1000座物联网基站,推动新一代公众移动通信、物联网运用;加快城市大数据运营中心建设,推动一站式信息惠民服务平台运用;启动信息安全产业基地建设,促进云产业基地形成初步规模。同时,加快互联网出口带宽、物联网、4G基础设施改造提升,启动5G设施建设,固定宽带家庭普及率达80%以上,建成面向南亚东南亚的通信枢纽和区域信息汇集中心。

“科技信息兴则玉溪兴,科技信息强则玉溪强”,来自玉溪一川网络科技有限公司的市政协委员金威说道,近年来华为玉溪云计算数据中心、联通玉溪数据中心、融创天下、华唐教育、深圳永兴元等知名科技企业在玉溪落户,标志着玉溪构建起了以新一代电子信息技术为支撑、以互联网产业园为聚集平台的电子商务业态集群,玉溪将以提速信息基础设施建设为契机,依托高新企业,大力发展科技信息产业。

强化水利和能源设施建设

在强化水利和能源设施建设方面,今年的政府工作报告提出,2018年将开工建设新平洋发城中型水库和元江陆家店、华宁小箐、通海琉璃河小(一)型水库,加快13件水源续建工程、大龙潭引水通海支线、澄江甸垛龙潭调水工程建设,推进新平白沙河中型水库和“西水东调”工程前期工作,完成投资23亿元。加快骨干水源和民生水利工程建设,实现安全饮水全覆盖,配合推进滇中引水工程,新增蓄水库容1亿立方米。抓好220千伏永济输变电、应急气源储备中心、油气管网红河支线等工程建设。

水利等民生工程建设的持续发力,获得了代表和委员们纷纷点赞。来自科学技术界的市政协委员李海林认为,五网建设中主要的问题还是资金的保障比较缺乏,应该整合多方资源,特别是鼓励和吸引社会资本投入到五网建设中,为五网建设提供强有力的资金保障。同时,还需做好项目储备,坚定不移地推进五网设施建设。(玉溪日报记者  刘黎)