欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
齐心协力谋发展 园区面貌展新颜
——玉溪高新区龙泉片区实现经济平稳发展纪实
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-02-05 18:08:52    来源:玉溪日报

2017年,玉溪高新区龙泉片区紧紧围绕年初确定的重点工作和目标任务,认真落实玉溪高新区党工委、管委会的各项决策部署,坚持规划引领,强化招商引资,加快土地收储,夯实基础设施,园区开发建设取得明显成效,经济建设实现平稳快速发展。

理解协作促发展

过去的一年,龙泉片区以十九大精神为引领,以“科教引领创新发展”大讨论大行动为抓手,进一步加大了与江川区的工作协调力度。主要领导、各部室负责人经常向江川区委、区政府,区属各有关部门汇报工作。玉溪高新区的投资促进局、国土规划建设局、经济发展局、财政局等部门主动与江川区属各有关部门对接沟通。区政府分管联系领导多次到园区研究规划建设、财税、统计等方面工作。大街街道、前卫镇、江川工业园区管委会主动承担责任,近期解决了影响江源路和龙尚路施工、标准化厂房和比亚迪项目建设的果园问题。江川工业园区与玉溪高新区派驻人员工作目标一致,信息资源共享,互相理解、相互协作,各项工作有效整合推进。

招商引资显成效

龙泉片区按照产业规划强化招商引资工作,抓紧原有项目的有效对接。2017年6月1日,龙泉片区举行了玉溪·顺义产业园开园暨玉溪高新区2017年二季度招商引资项目集中开工签约仪式,通号云南投资公司综合基础设施投资等6个项目完成签约,升华电梯等8个项目集中开工建设,开工项目概算总投资77亿元,签约项目协议投资总额64.4亿元。

二季度开工签约仪式后,龙泉片区千方百计加快新项目的洽谈落地。目前,已建成联塑科技、新天力农机等项目10个,项目总投资约13.5亿元。在建升华电梯、标准化厂房等项目12个,项目总投资55.8亿元,建成后可实现产值约109亿元,利税约6.5亿元。签约弘顺龙电子、环宇赛尔新能源、国雅智能等项目3个,与正威集团、信卓誉科技等8户企业签订框架合作协议,以上11个项目总投资约165.6亿元,建成后可实现产值约330亿元,利税约20亿元。现有规上企业7户,固定资产在库投资项目18个。签约亿元以上项目9个,续建亿元以上项目3个,年内竣工亿元以上项目3个。这些项目的进驻、开工和建成,有力提振了园区发展信心,龙泉片区将成为玉溪工业经济发展的新动能、新亮点。

内部管理得强化

2017年5月18日,玉溪市政府出台《玉溪高新区龙泉园区一体化发展实施意见》。6月2日,市政府印发《关于撤销玉溪高新区龙泉园区管理委员会的批复》(玉政复〔2017〕51号)。按照以上要求,撤销了玉溪高新区龙泉园区管理委员会,揭牌成立了玉溪高新区龙源开发建设有限公司,明确了内设部室和人员,专门负责龙泉片区的开发建设,实行完全企业实体化的运营方式来开发建设园区。为进一步加强内部管理,公司成立后,研究制定了一系列规章制度,用制度管人、管事,龙源公司干部职工工作作风进一步改进、工作效率进一步提升,财务制度、食堂管理进一步完善,干部职工精神饱满,干劲十足,有信心迎接新形势下园区建设发展的各类挑战。

为进一步加强公司党建工作,2017年10月31日,龙源公司召开全体党员大会,选举产生了机关第九支部委员、书记,机关第九支部宣告成立。党支部坚持“三会一课”,每月初固定交纳党费,每周一组织学习。要求全体党员在园区建设中要爱岗敬业,发挥党支部战斗堡垒作用,同时在学习和生活中也要做好表率。党的十九大胜利召开后,公司于2017年10月31日及时召开会议,传达学习了十九大精神,党支部提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动龙泉片区实现跨越发展。为进一步深入学习领会十九大精神,党支部又于2017年11月27日,组织全体党员召开学习交流会议,各位党员分别结合工作实际,对个人学习十九大精神心得体会进行了交流发言。党支部成立后,公司党建工作和组织生活逐渐步入正轨,公司党的建设翻开了崭新的一页。

“五网”建设展新颜

随着玉溪机场建设的启动,龙源公司按照统筹规划、联动发展的规划原则,把机场及周边区域纳入龙泉片区协同发展,及时启动了《龙泉片区总体规划》修编,推动园区规划提档升级。加快实施“五网”建设,今年新启动实施路网、电网、通信、供排水和绿化亮化等基础设施建设,累计完成投资13661万元。目前,龙腾路、江义街、龙滨路、江鼎街、江源路以及电缆通道、绿化工程、道路照明工程、交通安全设施等工程项目已经完工,龙泉供排水工程前期工作有序推进。2017年累计收储土地413.32亩,完成目标任务300亩的137.77%。

龙泉片区在经济新常态背景下,以新举措培育和形成新的增长点,园区经济呈现较好发展态势。2017年完成工业总产值13.2亿元,同比增长35.1%,完成目标任务15亿元的88%;实现主营业务收入12.32亿元,同比增长33.6%;完成工业增加值2.95亿元,同比增长41.2%;完成固定资产投资11亿元,同比增长41.8%,完成目标任务10亿元的110%;实现招商引资额18亿元,同比增长72.9%,完成目标任务13亿元的138.46%。

(玉溪日报记者  李昌友  通讯员  文亚辉)