欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
罗应光在全市四大新兴产业调研座谈会上强调
加速培育四大新兴产业 加快构建现代化经济体系
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-04-10 11:48:22    来源:玉溪日报

   罗应光、张德华、保明顺等在玉溪健坤生物药业公司调研。
罗应光、张德华、保明顺等在玉溪健坤生物药业公司调研。

4月9日,市委、市政府对全市四大新兴产业发展开展调研并召开座谈会,总结我市四大新兴产业发展取得的成效,客观分析面临的形势和问题。市委书记罗应光强调,要进一步理思路、明方向、定目标、强举措,加速四大新兴产业培育发展,加快构建现代化经济体系,为推动玉溪经济高质量发展走在全省前列打牢基础。

市委副书记、市长张德华,市委副书记保明顺参加调研和座谈。市人大常委会主任李洪云、市政协主席夏立洪出席座谈会。

实地调研了玉溪健坤生物药业公司、云南永兴元科技有限公司、玉溪恩昊信息技术有限公司、活发物流产业园、玉昆科技公司等涉及生物医药及大健康、文化旅游、信息、现代物流四大新兴产业发展的部分企业和项目建设情况后,罗应光主持召开座谈会,听取各产业发展推进组及各部门汇报,全面了解各新兴重点产业发展存在的问题及下一步的工作打算。

罗应光指出,近年来,我市四大新兴产业支撑作用初步显现,产业集聚效应初步显现,重点企业带动作用初步显现,技术研发和品牌建设成效初步显现,为全市稳增长促跨越提供了有力支撑。但也还面临产业规模偏小、制度供给有待优化、创新能力亟待提升等堵点、痛点和难点,必须采取有针对性的措施全力加以解决。

罗应光强调,大力发展四大新兴产业,是我市实现高质量跨越式发展、在全省率先全面建成小康社会的必然选择,是我市优化产业结构调整、构建现代产业迭代体系的迫切要求,是我市推进科教引领创新发展、创建国家创新型城市的重要举措,必须充分把握机遇,坚持问题导向,加快补齐短板,推动四大新兴产业迈上新台阶。一要在发展方向上坚持突出重点、明确目标,进一步细化、深化、实化各项工作措施,切实找准找实发力点和突破口。二要在发展举措上强化企业牵动、项目带动,注重领军企业的扶持和种子企业的培育,抓好项目推进实施和谋划储备。三要在支撑推进上坚持创新驱动、开放引领,提高企业创新能力,强化产学研用深度融合,积极推进创新成果应用,大力开展招商引资、招才引智。四要在服务保障上坚持软硬兼施、一优再优,加强以园区为主体的新兴产业发展载体平台打造完善,深入推进“放管服”改革,对四大新兴产业具体门类、项目、企业拿出实质性的“干货”支持,切实解决用地、融资等方面的瓶颈制约。五要在责任落实上坚持以上率下、担当务实,发挥好各产业推进组的关键作用、各部门协同联动的合力作用、各县区的主导推进作用,形成推进四大新兴产业协调发展新格局。

罗应光还就做好稳增长、春耕生产、“三湖”保护治理等当前重点工作提出要求。

张德华、保明顺、柳文炜、解仕清、曾敏等就加快推进和抓实四大新兴产业发展发言。(玉溪日报记者  赵琳  曾永洪)