欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
四大新兴产业实现增加值186.7亿
同比增长28.4%,非烟经济比重提高到72.5%
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-04-12 10:22:39    来源:玉溪日报

记者从全市四大新兴产业培育发展专题调研座谈会上获悉,2017年,全市生物医药及大健康、文化旅游、信息、现代物流四大新兴产业实现增加值186.7亿元,同比增长28.4%,全市非烟经济比重提高到72.5%,为我市转型升级和高质量跨越式发展提供了有力支撑。

近年来,我市坚持把培育和发展新兴产业作为新旧动能转换的重要支点和产业转型升级的重要支撑来抓,通过采取成立重点产业发展领导小组及各重点产业推进组、扎实开展争先创优跨越发展和科教引领创新发展大讨论大行动、全面打响“三大战役”等系列措施,推动生物医药及大健康、文化旅游、信息、现代物流四大新兴产业发展取得了明显成效,为全市稳增长促跨越提供了有力支撑。

在推进新兴产业发展过程中,我市坚持内培外引、强化产业集群培育,推动投资规模不断扩大,产业链条不断延伸,逐步形成了生物医药产业园、互联网产业园、现代物流产业园等新兴产业的集中区域,产业集聚度明显提升。同时,着力加大对重点企业的扶持培育力度,一批重点企业规模不断壮大,重点企业带动作用初步显现。2017年,生物医药及大健康产业龙头企业沃森生物实现营业收入6.3亿元,文化旅游产业龙头企业汇龙商贸实现营业收入3.3亿元,信息产业龙头企业蓝晶科技实现产值5亿元,现代物流产业龙头企业通力运输实现营业收入2.3亿元。这些龙头企业起到了良好的引领、集聚、示范和先行作用,有力地带动了全市新兴产业的发展。

此外,新兴产业在技术研发和品牌建设方面的成效也初步显现,企业技术创新水平持续提升,培育了沃森生物、维和制药、蓝晶科技、前列电缆等一批掌握关键技术、具有自主知识产权和自主品牌的龙头骨干企业,企业核心竞争力不断提升。(玉溪日报记者  赵琳)