欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
玉溪科教创新城:打造滇中科教新高地
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-05-04 18:06:37    来源:玉溪日报

科教创新城核心区沙盘模型
科教创新城核心区沙盘模型

建设中的科教创新城核心区
建设中的科教创新城核心区

去年以来,我市认真贯彻落实中央和省的各项决策部署,启动建设玉溪科教创新城,提出要把玉溪科教创新城建设成为滇中科教新高地。那么,我市为何要建科教创新城?有哪些项目做支撑?今后能给玉溪发展带来什么影响?近日,记者采访了玉溪科教创新城管委会专职副主任颜永宏。

为何要建科教创新城?

创新是五大发展理念之首,是发展的第一动力,习近平总书记反复强调“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

玉溪是一座崇尚创新创造的城市。省委、省政府对玉溪发展寄予厚望,省委书记陈豪到玉溪调研时曾要求,“立足优越的区位、良好的生态和丰富的资源,走高端化的科技创新发展之路,努力打造滇中科教创新城,提升现代服务业,做好产城融合发展大文章,通过新型城镇化提升经济社会发展水平。”

省长阮成发也指出,“积极主动作为,围绕打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌,加快培育发展新动能,形成产业新优势,推动高质量发展走在前列。”

近年来,我市认真贯彻落实中央的各项决策部署,对标省委、省政府对玉溪的新要求和新定位,结合全市经济社会发展实际和战略布局,大力实施科教创新强市战略,把科教创新作为推动玉溪发展方式转变、产业转型升级、新旧动能转换的重大举措,开展“科教引领创新发展”大讨论大行动,制定教育创新、科技创新和产业创新三大行动方案,把科教创新城建设作为创新驱动和高质量发展的重要抓手,让科教创新成为新时代引领玉溪发展的第一动力,以此推动玉溪实现高质量跨越式发展、走在全省前列。

眼下,正值国家“一带一路”建设实施、云南加快滇中城市经济圈一体化建设以及国家创新型试点城市建设等重大机遇叠加,玉溪科教创新发展迎来大有可为的关键时期。我市明确,科教创新城的规划发展着重突出玉溪“四大优势”,即突出玉溪面向南亚东南亚重要门户优势,主动服务和融入国家战略,全力助推“一带一路”建设;突出玉溪作为滇中城市经济圈重要节点城市作用,全力构筑滇中人才集聚和创新辐射中心;突出玉溪高质量发展核心优势,全力打造走在全省前列的产业支撑平台;突出产城融合,凸显玉溪山水名城厚重历史文化底蕴,主动对接滇中城市群规划建设,打造新型城镇化样板。

“科教创新城蓝图已绘就,建设全面启动,我们必须全力以赴建设好玉溪科教创新城,打造滇中科教新高地,走高端化的科教创新发展之路。”颜永宏介绍。

科教创新城怎么建?

记者日前来到玉溪科教创新城核心区,发现这里建设正酣。施工区域内,高楼平地起,施工车辆如流,一座新城雏形呈现在眼前。在科教创新城管委会办公区,“玉溪科教创新城职教片区基础设施建设作战图”摆放在一楼大厅中央,“倒计时73天,确保科教创新城11条总长约11.82公里道路,在6月30日完成路基工程施工”的目标格外显眼。

颜永宏指着沙盘模型向记者介绍,目前科教创新城按照“一核五片七区”的总体规划,高标准建设、高水平管理。“一核”指红塔区玉枕山片区,作为科教创新城的核心区,规划区域12.06平方公里,位于玉溪市东北侧;“五片”指玉溪高新区九龙片区、高龙潭片区、龙泉片区及红塔区高铁新城、江川区九溪片区;“七区”指位于通海、澄江、华宁、易门、峨山、新平、元江7个县的科教创新功能区。

按照规划,科教创新城整体建设分三步走:第一步到2020年完成核心区医养中心、体育运动中心、文化传媒中心、生物研究中心、服务外包中心建设;第二步到2025年基本完成核心区创新创业中心、研发中心、实训中心、商业中心、创新孵化园、新兴产业研究园和大学园建成,实现“开放、创新、生态、宜居、宜业”的科教创新城建设目标,实现创新协同与创新集成,着力打造研发创新、人才集聚和成果转化的高地,成为玉溪先进生产力的源泉;第三步到2030年在核心区的引领推动下,“一核五片七区”的科教创新城体系基本完成,实现“科教创新示范区、高端人才集聚区、新兴产业先导区、转型升级引领区、宜居宜业样板区、辐射南亚东南亚新高地”综合功能,成为玉溪经济发展的新引擎。

颜永宏介绍,我市成立了科教创新城管委会,组建了工作班子加快推进项目建设,目前实施的一期工程是科教创新城的核心区,占地约2680亩,投资总额达100亿元。

“科教创新城核心区建成后,将有15万人集聚在新区,开放或者半开放的体育场馆和运动设施,将给周边居民带来良好的体验。”颜永宏介绍,在核心区内配套建设幼儿园、小学、初中和高中,整个区域有4块足球场,同时配套建设商业中心和居住区。

白纸绘蓝图,高楼平地起。未来的核心区,将打造成研发创新、人才集聚和成果转化的平台,辐射南亚东南亚的新高地,以及创新创业示范区、高端人才集聚区、新兴产业先导区、转型升级引领区和宜居宜业样板区。

科教创新城将带来什么变化?

按照市委、市政府“做精高端平台,突出创新主体地位;做高教育园区,汇聚人才新高地;做优双创生态,推动服务效能新跨越;做大融合载体,实现产城融合大发展”的“四位一体”工作要求,玉溪科教创新城紧紧围绕卷烟、矿冶、高原特色农业三大传统产业和大健康、文化旅游、信息技术、现代物流四大新兴产业,以“学”为基础,以“研”为核心,以“产”为目标,在积极推动项目建设的同时,细化投资、合作和运营举措,大力引进优质教育资源、科研机构、专家工作站、工程技术中心、高端科技企业等国内外创新资源向玉溪集聚,全力以赴打造优良的科教创新支撑平台。

截至目前,采用“校校、校政、校企、政企”合作模式,我市与清华大学、复旦大学、华东师范大学、上海音乐学院、中国人民大学、北京航空航天大学、北京体育大学等国内32所高校对接洽谈,与深圳华大基因公司、南开大学云南研究院、上海交通大学云南(大理)研究院等高水平研究机构开展交流合作,正式签订13项合作协议。

记者在玉溪科教创新城沙盘模型上看到,滇西应用技术大学玉溪华大生物技术学院和华东师范大学玉溪实验幼儿园、小学、初中、高中等项目即将落地玉溪科教创新城。

“我们开启引智引校‘加速度’模式,争取已签约的13个项目中6个项目落地,争取今年新签约6个项目。”颜永宏介绍,蓝图已经绘就,接下来就是撸起袖子加油干。为此,玉溪科教创新城管委会倒排工期、挂图作战,明确各方责任,紧锣密鼓推进项目建设。

据介绍,目前概算总投资100亿元的基础设施、文化传媒中心、医养中心和体育中心已全面启动,正加快施工。投资9.8亿、总长约11.82公里的11条道路也在抓紧建设。依托玉溪市卫生学校建设的医养中心,6月底完成附属工程施工,明年9月实现招生办学……

可以预见,玉溪科教创新城将是高端产业、新兴产业、创新型要素和资源集聚程度较高的地方。今后,这一区域将成为代表玉溪实施创新驱动的最高水平,也将留出科技成果的转化空间,并依此辐射带动玉溪高质量发展。按照高校、科研机构等集中承载的配套要求,相关的产业、机构等都可能疏解到该区域,这一区域也将成为玉溪宜居宜业的样板区。(玉溪日报记者  白诚颖  余婷  文/图)