欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
路网建设步伐加快 网络体系逐步完善 产业规模不断扩大
玉溪物流产业扬帆起航
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-06-05 09:26:06    来源:玉溪日报

2017年6月,玉溪传化通力公路港项目正式上线运营。经过一年发展,玉溪通力集团充分发挥区位优势、市场优势、政策优势,完成了昆明及周边地区企业招商洽谈项目42个,除物流企业外还涵盖了医药、医疗器械、劳务、商贸以及信息科技等企业。

这只是我市物流产业发展的一个缩影,近年来,我市围绕把玉溪建成面向南亚、东南亚国际内陆港和滇中综合物流枢纽的发展目标,狠抓项目建设、招商引资、产业培育和服务企业等各项工作,全市物流产业取得明显成效,物流产业基础设施建设不断夯实,物流产业网络体系不断完善,物流产业发展规模不断壮大。目前,已形成了以重要生产生活物资为主的仓储物流体系,以生产生活配送为主题的仓储—冷链—运输一体的农产品物流体系,与生活相关的快递物流体系。全市物流规模效益不断提升,未来将形成以公路为主体、铁路为辅助、航空为补充的综合交通物流网络格局。

路网建设步伐加快

完善的交通运输网络是物流产业发展的基础和前提,为加快现代物流业发展,我市加快路网、航空网、电商网建设。目前,全市共有投资亿元以上现代物流产业项目19个,其中,已建成3个、在建6个,正在开展前期工作10个。传化通力公路港(一期)、九溪润特仓储物流(一期)、元江锦茂仓储物流园、雄关农产品冷链物流、通海杨广冷链物流等新建项目进展顺利;元江甘庄农产品仓储物流园、通海农产品冷链物流园等一批项目前期工作有序推进……

依托滇中二环国道高速主干线,晋宁—红塔区、江川区—通海县高速公路,昆明—呈贡—澄江—华宁—通海、晋宁—易门—双柏高速公路建设,形成玉溪服务滇中物流的重要横向环线。

国道213线玉溪段改造,农村公路提档升级如期推进。澄川、大戛、元蔓、弥玉、玉楚等高速公路开工建设,永金高速前期工作加快推进。此外,还有城际铁路、环抚仙湖轨道交通项目。携手云南机场建设集团、合和集团、龙浩集团,推进通用机场建设,与省公路局签订合作框架协议,加快全市国、省道提升改造步伐。

形成了以国道、高速公路和铁路为骨架、市县高等级公路为纽带、县乡村公路为依托的四通八达的交通运输网络体系,围绕建设一个核心区,昆曼经济带、滇中环线经济带,推进物流产业发展。

网络体系逐步完善

玉溪结合区位优势进行空间布局,不断完善网络体系。据玉溪市商务局物流产业办工作人员普金标介绍,物流产业不是简单的运输,需融入供应链管理等理念。物流也不是一个简单的概念,而是与资金流、信息流融入在一起。目前,我市物流产业还存在信息化水平低、产业培植供给不足等问题。

成立了“玉溪传化通力公路港”,着力构建物流信息服务网络,进一步优化整合企业资源,加大市场拓展力度,提升信息港运营效率,通过信息港加快供需对接和实施物流全程监管,让物流信息流有效对接,实现全国联网与国际物流集团加强对接。

同时,推广使用托盘标准化运输,降低物流成本,自2017年6月3日上线运营以来运行平稳,现已有40家商贸企业入驻园区并融入信息港物流服务体系。中石油、中石化、红塔集团、通力物流等企业自建仓储配送中心等项目已建成投入运营,全市物流信息和配送网络不断完善。

产业规模不断扩大

根据区位进行空间布局,围绕空间布局进行产业布局。抓住昆曼国际公路,泛亚铁路东线、中线在玉溪交会的机遇,对物流产业进行规划布局,基本形成“一核两带七节点”的空间布局。

一个核心区即玉溪中心城区(红塔区与江川区)构成的物流圈核心区,在研和规划了中国西南玉溪国际物流港。

两带即昆曼物流经济带与滇中环线物流经济带。依托昆曼国际大通道,结合红塔区—峨山—新平—元江基础产业、高原特色农业、外向型经济产业发展,重点发展包括矿冶、生物制药、装备制造、现代物流、新能源新材料、国际物流等在内的物流业,加快昆曼物流经济带建设。通过建设玉溪通力运输仓储物流园、活发国际商贸物流园、罗里物流园区、新平甘庄红河谷仓储物流园区,充分发挥园区的交通、区位优势进行布局。在滇中环线经济带上,通过承接昆明物流项目,实现对滇中城市群服务、辐射,实现玉溪市域内易门—峨山—红塔区—江川—通海—华宁东西向高原特色农业、旅游文化、加工业产业发展与滇中同城物流一体化发展协同进行的局面。

七节点即易门工业品区域物流中心、通海中国-东盟农产品国际物流中心、华宁多式联运物流中心、元江高原特色农副产品物流中心、新平农产品物流与矿产物流中心、峨山生产性物流中心、澄江区域综合服务型物流中心。

截至2017年底,全市共登记有各类物流企业463户、物流车辆72599辆,主要从事货运、货代、快运、商业配送、仓储中转等业务,其中,具有国际运输资质企业13户,国际运输车辆720辆。全市烟草、成品油、蔬菜、水果、花卉等特色物流业基本形成集产、供、销一体化的现代第三方物流操作模式。

据普金标介绍,为加快物流产业发展,我市成立了物流产业推进领导小组、招商组,成立了物流投资公司,推进项目建设、招商等体系建设,并建立了物流项目招商库,定期发布招商项目。通过招商引资,引入大企业带动玉溪物流产业发展。下一步,将建设物流园区、引进物流项目、建设物流中心,通过技术改造、升级、城乡配送体系等示范项目建设,加快推进玉溪物流产业发展。(玉溪日报记者  吴坤娱)