欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
我市企业家“引智借脑”谋发展
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-07-04 10:54:06    来源:玉溪日报

在南京林业大学参观林木遗传和基因工程重点实验室_副本

在南京林业大学参观林木遗传和基因工程重点实验室

在南京农业大学参观国家肉品质量安全控制工程技术研究中心_副本

在南京农业大学参观国家肉品质量安全控制工程技术研究中心

6月27日,在“科技入玉”江苏高校产学研合作对接会上,玉溪的7家企业分别与东南大学、南京农业大学、南京林业大学、江南大学、南京师范大学、南京航空航天大学签订合作协议,有望借助高校科研力量,提升我市在食品深加工、农产品保鲜、数字化设计制造等方面的技术水平和新产品研发能力,助力我市高原特色农业、装备制造等优势产业做大做强。

合作从线性对接深化到点,企业直接与掌握科研成果的专家、教授签订合作协议,使科技成果转化的种子找到了土地,土地拥有了种子。磨浆农业和莲心食品与江南大学食品学院齐希光教授签订合作协议,希望在食品深加工方面有所突破;昊海蓝莓与南京林业大学教授吴彩娥签订合作协议,希望在蓝莓深加工方面获得技术支持;凯思诺与南京师范大学食品科学院教授周涛签订合作协议,希望在农产品保鲜和加工技术上获得支持;秋庆种业与南京农业大学农学院高夕全教授签订合作协议,希望在玉米育种和抗病害方面获得技术支持;建福机床与东南大学机械科学与工程学院张建润教授签订合作协议,希望在机械制造和自动化方面获得技术支撑;合美航空与南京航空航天大学航空宇航学院直升机系教授朱清华签订合作协议,希望在直升机制造上获得新技术支持。

未签订合作协议的企业也没有放过这次难得的机会,在休息间隙、餐桌上纷纷寻找与企业生产对口的专家学者,介绍企业情况,了解前沿信息,积极争取合作。做废矿物油综合利用的新昊环保总裁杨希德,瞅准了东南大学能源与环境学院做环境微生物、固体废弃物处理与处置研究的教授曾苏,会议期间积极交换联络方式,利用短暂的午餐时间专门坐到教授身边,简要介绍企业的情况和需求,并向教授发出诚挚邀请,希望教授带队到企业实地考察,寻求合作,共谋发展。曾苏教授也作出了积极回应,会尽快找时间到企业考察合作,而作为上市公司的环保顾问,他的团队不仅可以提供技术支撑,还有雄厚的资金实力。做智能穿戴和监控定位的昊协科技总经理朱永云,对东南大学仪器科学与工程学院副教授阳媛研究的导航定位与测控技术非常感兴趣,因为阳媛副教授当天有课程安排,对接时间仓促,只能互留联系方式,会后再详谈。

对接会结束后,玉溪参会企业和部门还参观了江苏省技术产权交易市场、东南大学的生物电子学国家重点实验室、南京林业大学的林木遗传和基因工程重点实验室、南京农业大学的作物遗传与种质创新国家重点实验室和国家肉品质量安全控制工程技术研究中心,感受玉溪在科技创新上与南京的差距。近年来,虽然我市科技创新实力居全省前列,部分指标居全省第二位,但与东部发达城市相比,还有很大差距,还存在创新基础能力弱、创新高端人才少、产业发展不平衡、动能不足等问题和短板。本次对接会上,无论是参会部门还是参会企业都虚心求教,有的放矢、精准对接,有望补齐短板,在人才引进、科技成果转移方面加强与江苏的合作,不求所有、但求所用,取得真经、取得实效,促进玉溪科技创新能力的提升。(玉溪日报记者 蒋燕 通讯员 薛牛 王丽萍)