欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
看科技如何助力生物医药大健康产业发展
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-07-04 10:56:31    来源:玉溪日报

参观康缘药业数字化控制中心

参观康缘药业数字化控制中心

  6月28日,参加“科技入玉”江苏高校产学研合作对接活动的部分人员,奔赴连云港,参观考察连云港生物医药大健康产业发展情况,在参观了恒瑞医药、康缘药业后,就科技对生物医药大健康产业所起的推动作用叹为观止。

恒瑞医药主要从事创新和高品质药品的研发、生产及推广,创建于1970年,2000年在上海证券交易所上市,全球员工15000多人,2018年市值突破3000亿元,是国内最大的抗肿瘤药、手术用药和造影剂供应商,国内市值最大的制药上市企业,也是2017年福布斯全球最具创新力公司百强企业中唯一入选“制药、生物技术和生命科学”类内资企业。2017年,公司实现营业收入138.4亿元,税收23.8亿元。恒瑞医药坚持实施“科技创新”战略,每年投入销售额10%左右的研发资金,先后建立了国家企业技术中心、国家博士后科研工作站、国家靶向药物工程技术研究中心、江苏省肿瘤药物工程技术研究中心、江苏省原创化学药创新中心、江苏省创新药物研究院等十余个研发平台,并在美国、日本以及中国上海、成都、苏州、南京和连云港设有研发中心和分支机构,有各类研发人员2300多人,其中有1500多名博士、硕士及海归人士,2人被列入国家“千人计划”,7人被列入“江苏省高层次创新创业人才引进计划”。目前有3个创新药成功上市,2个创新药已报产,另有30余个创新药处于不同研发阶段。公司累计申请国内发明专利509项,拥有国内有效授权发明专利108项、欧美日等国外授权专利177项。先后主持国家科技重大专项29项,专有核心技术获得国家科技进步二等奖2项,中国专利金奖1项。根据排名,恒瑞医药连续五年位居“中国创新力十强医药企业”第一名,被认定为“国家技术创新示范企业”。

康缘药业前身为1975年成立的连云港中药厂,2002年在上海证券交易所上市,是集中药材种植和中药研发、生产、贸易为一体的大型中药企业,拥有3家通过GMP认证的现代化药品生产企业,是国家重点高新技术企业、国家创新型试点企业、国家技术创新示范企业、国家知识产权示范企业。公司拥有一支300余人的高层次研发队伍,建有中药制药过程新技术国家重点实验室、中成药智能制造国家地方联合工程研究中心等国家级研究机构,承担了“973”“863”和重大新药创制等国家级重大科研项目40余项,拥有国内外发明专利授权300余件。目前,康缘药业聚焦妇科疾病、骨伤科疾病、病毒感染性疾病、心脑血管疾病等中医药优势病种,获得中药新药证书47个,拥有中国驰名商标1个、江苏省知名商标2个,获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步一等奖8项(其中江苏省科技进步一等奖2项)。抗病毒新型中药热毒宁注射液在甲流(H1N1)、手足口病(EV71)、禽流感(H5N1、H7N9)、登革热等流行性疾病的高发期间发挥了不可或缺的作用,获得“中国发明专利奖金奖”,荣获江苏省科技进步一等奖;妇科血瘀证首选用药桂枝茯苓胶囊已在美国完成Ⅱ期临床研究,是我国推进中药国际化的示范品种之一,以其为示范的中成药功效相关质控技术获得国家科技进步二等奖;银杏二萜内酯葡胺注射液是最新一代的银杏内酯类注射液,具有显著的拮抗PAF受体抗血小板聚集、诱导肌醇需求酶(IRE1α)促进神经修复作用,且未发现增加出血风险,填补了缺血性脑卒中治疗的空白。在中药产业化关键技术研究方面,系统设计构建了中药智能制造技术体系,被批准建设中成药智能制造国家地方联合工程研究中心,建成我国第一个中药数字化智能制造工厂,被列入国家工信部智能制造首批试点示范项目(中药行业唯一),推进了中药制造技术和装备水平逐步达到国际药品制造先进水平。

据连云港市科技部门介绍,医药产业是连云港市的产业名片,已形成新型肝病药物、新型抗肿瘤药、麻醉镇痛药物、新型中成药、医用消毒灭菌设备及新型药用包装材料等六大特色医药集群,建成了全国最大的抗肿瘤药物、抗肝炎药物生产基地及重要的现代中药生产基地,涌现出了正大天晴、恒瑞医药、豪森药业、康缘药业等一批国内领军企业,成为连云港市行业集中度最高、竞争力最强、发展潜力最大的支柱产业之一。连云港医药产业发展呈现出产业规模大、创新载体广、创新能力强、知识产权多、科研投入大、国际化进程快等几大特点。

产业规模大。2017年,连云港市医药产业拥有规模以上企业66家,其中高新技术企业36家,建有国家火炬计划医药产业基地1个、国家863计划成果产业化基地1个、省级医药科技产业园1个,全年实现产值666亿元,利润124亿元。全市四大药企有7个品种销售收入超过10亿元,20个品种销售收入超过5亿元,48个品种销售收入超过1亿元。在医药界已形成了“中国医药看江苏,江苏医药看连云港”的共识,国内著名的“药港”正在形成。

创新载体广。连云港市医药产业拥有省级以上工程技术研究中心、重点实验室等研发机构25个,建成了国内最大的抗肿瘤药物、手术药物、新型肝病药物研发生产基地和全国重要的现代中药创新基地。恒瑞医药建有国家靶向药物工程技术研究中心,牵头建立江苏省原创化学药创新中心,入选国家首批创新企业百强工程试点企业;康缘药业是国家中药现代化示范企业,建有国家重点实验室,在全国同类企业中拥有新药和发明专利数量最多;正大天晴是国内最大的肝药研发生产基地,甘草制剂领域研究已取得国内第一、世界领先地位。

创新能力强。截至2017年底,连云港市医药企业累计实施“新药创制”国家重大科技专项91项,获批新药336个,5个1.1类新药获批上市,是全国药品研发实力最强、创新成果最多的地级市之一。2017年,正大天晴、恒瑞医药、豪森药业分别位列“中国药品研发综合实力榜百强企业”第1、3、6位;正大天晴、恒瑞医药、豪森药业、康缘药业分别位列“2017年中国医药研发产品线最佳工业企业”第1、4、2、16位。2017年,恒瑞医药和正大天晴参与申报的“药剂高效分装成套装备及产业化项目”入围国家科技进步二等奖。

知识产权多。恒瑞医药、正大天晴、豪森药业、康缘药业四大药企全部获批江苏省高价值专利示范中心。正大天晴通过国家知识产权示范企业复核,豪森药业获批国家知识产权示范企业,正大天晴被江苏省知识产权局、质监局认定为知识产权贯标绩效评价优秀单位,在第十八届中国专利奖评选中,恒瑞医药获得中国专利优秀奖。截至2017年,连云港市医药企业已累计荣获国家、省专利奖19项,其中中国专利奖金奖4项。

科研投入大。医药企业坚持实施“科技创新”战略,每年投入的研发资金达到销售额的10%左右。恒瑞医药2017年科研经费投入达12%,康缘药业科研经费投入也达10%以上。

国际化进程快。近年来,连云港市医药企业先后有21个原料药、5个注射剂及7个制剂通过国外质量认证。恒瑞医药在靶向治疗、免疫疗法等领域国际领先,建立了国内第一个(ADCs)研发平台,2018年1月分别以2.23亿美元里程金和3.47亿美元里程金将具有自主知识产权的两个产品许可给美国两家公司,至此其签约许可外企生产的合同里程金总额已超过13.6亿美元。康缘药业开发的桂枝茯苓胶囊已在美国完成Ⅱ期临床研究,获得美国FDA认可,是我国推进中药国际化的示范品种之一。豪森药业6个制剂、8个原料药进入全球30多个国家或地区市场,已开展全球多中心临床实验。正大天晴一款治疗肝炎的创新药物,以2.53亿美元里程金许可给美国强生公司。

在发展生物医药大健康产业上,玉溪与连云港无论在规模、技术还是管理上,都有很大差距,但是在资源分布和区域布局上,玉溪也有自己独特的优势,二者亦有合作空间。玉溪市科技局局长李世华向恒瑞医药、康缘药业发出诚挚邀请,希望连云港药企到玉溪参观考察,交流合作,搭建起互通有无的桥梁,共谋发展。也希望组织玉溪的药企到连云港参观学习,实现技术和管理的嫁接,推动玉溪生物医药大健康产业发展。(玉溪日报记者 蒋燕 通讯员 薛牛 王丽萍)