欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
透视玉溪“双创”(上) 解读创业创新的版图
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-08-08 15:15:02    来源:玉溪日报

纵观玉溪改革开放四十年经济社会发展历程,在这样一个全省区域面积最小、人口资源较少的地方,创造出人均GDP位居全省前列的辉煌发展业绩,根本出路在于坚持改革开放,实施创新驱动。在改革开放和创新发展中,玉溪孕育出中国烟草的旗帜红塔集团,打造出全省重要的矿冶产业基地,培育出包括先进装备制造、生物医药大健康、电子信息、新能源新材料在内的战略性新兴产业集群。

今天,当创新驱动成为国家战略,“大众创业、万众创新”浪潮汇聚成时代洪流,成为推动发展的强大新动能之际,用“双创视角”审视玉溪大地,解读“双创”平台,探寻“双创”人生,诠释“双创”动能。透视玉溪创业创新版图,看到“双创”正激发起千万人的创造力,人们在“双创”中实现着自身价值和精神追求,推动着玉溪站上高质量跨越发展新坐标。

外宾参观考察壹添造物空间
外宾参观考察壹添造物空间

启迪众创、云科高新众创、红塔区科技众创……它们都有一个共同的名字叫做“众创空间”,这里是集聚灵感之所,是放飞梦想之地。

吉星德亿、蓝顿景晖、昊协科技……他们是创业创新的主体,聚合才智并爆发力量,如同一艘艘扬帆航船逐浪商海。

当“大众创业、万众创新”成为国家最高呼声之际,用“双创视角”审视玉溪这块碧玉清溪之地,会发现在这片热土上正迸发出一股新的发展动力。

“众创”平台——筑梦高地

走进众创空间,创业咖啡屋、联合办公空间、共享交流平台……到处都充斥着梦想,回荡着激情。灵感在这里碰撞,迸发出思想的火花,点亮奋进前的火炬,引领创新的步伐。

带着烟草风分器研发项目走进红塔区科技众创空间的樊昊和他领创的吉星德亿,凭借1项国际发明专利、24项国内发明专利、20项实用新型专利,立足配套大企业大集团,成为云南烟草设备研发制造的新军。

吉星德亿在南博会上展出的并联式工业机器人

吉星德亿在南博会上展出的并联式工业机器人

一个偶然的机会,樊昊无意间从电视上看到济南翼菲研发工业机器人的创业故事,这让正为研发烟草自动装卸和非标准化包装设备犯愁的他一下找到了突破口。通过众创空间、科技部门和政府牵线搭桥,2017年2月双方正式签订合作协议。跨区域合作组建机器人研发中心,吉星德亿由此步入工业机器人研发制造领域。

在今年第五届南博会上,双方联合研发的异形包装并联机器人、360°双机协作并联机器人、六自由度协作机器成为玉溪装备制造展区的明星展品。这是吉星德亿机械自动化技术和深耕烟草装备市场优势,与济南翼菲软件开发和人工智能优势结合的成果,也是吉星德亿在“众创”平台支撑下实现新跨越的标志。

当“大众创业、万众创新”大潮在中国大地涌动奔流之际,玉溪这片土地上有多少“双创”平台,为像樊昊这样的创业者提供放飞梦想的高地,为像吉星德亿这样创业企业提供成长的空间?

2015年云科高新众创空间落地玉溪高新区、2016年红塔区科技众创空间投入运营、2017年大型综合性众创空间启迪众创园开园,还有澄江互联网双创产业园、元江电子商务公共服务中心、技师学院电商创业中心、红塔区凤凰街道造物空间……一系列“双创”平台如雨后春笋般在玉溪大地涌现。

自2015年以来,市、县区两级政府以及科技、工信、劳动就业、共青团、妇联等多个部门,直至园区、院校,纷纷投入财力物力,建成包括信息服务、企业孵化、电子商务、文化创意、创业就业、学生就业实训在内的一系列“众创”平台。

截至目前,玉溪“众创”平台形成了以高新区为核心、红塔区为重点、各县区竞相发展的布局态势。启迪众创园、云科高新众创空间、红塔区科技众创空间、澄江互联网双创产业园、元江电子商务公共服务中心五大“众创”平台成为其中的典型代表。

初步统计,这五大“众创”平台提供了5.6万平方米的常驻团队使用空间,超过1万平方米的公共服务空间以及360多个联合办公工位。截至2018年6月,聚集了超过280个“双创”主体,吸纳了超过2700名创业创新人才。

五大“众创”平台为“双创”主体提供了包括办公场地、创业辅导、技术创新以及政策兑现、投资融资在内的一系列服务。仅在今年上半年,累计举办各类创业辅导培训50余场次,组织各类创业创新交流活动超过100场次。

自投入运营以来,五大“众创”平台累计为53个“双创”主体提供技术服务支撑,帮助65个“双创”主体争取政策性扶持资金633万元,帮助12个“双创”主体获得信贷投资2800万元,帮助1个“双创”主体获得风险投资2000万元。

全市各类“众创”平台通过整合资源提供低成本、便利化、全要素、开放式服务,为“双创”主体构建团队、完善思路、优化路径、提升能力提供有效支撑,成为繁荣“众创”文化、放飞创业创新梦想和激活玉溪创新发展新动力的重要策源地。

红塔区科技众创空间组织创客沙龙

红塔区科技众创空间组织创客沙龙

“双创”群体——追梦勇者

2003年,从南京邮电大学毕业的朱永云因为没能还清助学贷款,毕业证被押在学校,因此失去了报考公务员的机会。郁闷之极的朱永云进了一家软件销售企业打工,每天都是翻着黄页打电话推销软件,看不到任何前途的他选择了离开。在朋友的邀约下,他又进一家软件开发企业,没想到才干了4个月企业就出了问题,朱永云又失业了。

2004年,朱永云决定到昆明试试运气。拿着简历一通狂投后,终于走进了云南蓝泰科技。闯荡五年,朱永云从普通员工成为了部门负责人。正当干得顺风顺水之际,企业调整经营方向,迫使他又不得不黯然离开。

经历挫折与失败的朱永云最终下定决心自主创业。2010年,他用仅有的5000元钱注册成立昊协科技。然而,踏上“双创”之路的他还是没有得到幸运之神的眷顾。当年11月的一天,他在跑业务的路上出了车祸,断了锁骨折了肋骨,公司业务陷入停顿。为了不让创业之梦破灭,在前后两大手术期间,他坚持吊着绷带跑业务拉项目,维持公司运转。

在朋友眼中,朱永云是一个容易受伤的人,择业受伤、打工受伤、创业受伤,同时也是一个坚强的人,因为他始终没有被挫折打倒。2016年,朱永云参加红塔区青年“双创”大赛,其VR运用研发项目引起了多方注意,于是他将企业从昆明迁入红塔区科技众创空间,踏上了新的“双创”之路。

在“众创”平台的支持下,完成了虚拟“众创超市”项目,与院校合作实施“非物质文化遗产数字化保护技术研究与应用示范”项目,与企业合作完成“VR安全生产教育实训基地”项目……昊协科技因此获得了18个软件著作权,入列高新技术企业。如今,朱永云正在逐梦之路上演绎将虚拟变成现实的精彩。

“双创”者是一群什么样的人?透过朱永云的创业之旅,追寻他们的足迹,了解他们的思想,体验他们的生存,看到这是一群拥有梦想,但更拥有追逐梦想勇气的坚韧者;这是一群经历挫折,但更具有战胜挫折勇气的无畏者;这是一群用奋斗改变现实,定义未来,换取幸福的人。他们勇往直前,不惧风险,不拘陈规,拥抱梦想。

充满激情闪烁灵光,为异想天开而付出,让“双创”者拥有了敢于直面未知勇往直前的勇气。在瞬息万变的商海风浪中,谁也无法预知成功何时到来,但谁都知道只有奋斗才能让梦想种子落地生根。

于是有了蜂云源的张勇创新中华蜂养殖技术;有了朗朗科技的甘玉善尝试3D打印陶瓷;有了绣尖顶的钱晓丽构建“公司+基地+绣娘”彝绣产业链;有了尚禾网络的潘旭尝试同城配送……他们都是在这条险境环生的“双创”航道开创未来的勇者。

改变生存状态,创造幸福人生,是促使“双创”者选择踏上艰辛与风险并存的创业创新之路的理由。但他们的“双创”又并非以此为终点,最终走向的是在创造财富、促进文明中实现自我价值的崇高境界。

正因为如此,蓝顿景晖的领创人陆静、恒君科技的领创人张凌君、壹添造物空间的领创人张丽芳、凌诺光电的创办者邱永进……他们放弃了曾经拥有的高职高薪,甚至放弃了去海外工作的机会,选择以一个参与者的身份义无反顾地投入到“双创”大潮中。

“双创”力量——定义未来

在刚刚结束的第五届南博会上,玉溪的第一代“双创”代表蓝晶科技、能投汇龙携手新生代“双创”之星吉星德亿、蓝顿景晖、凌诺光电、精研新材料、隆凯饰品闪亮登场,共同组成了玉溪制造业展区最耀眼的风景线。此时此刻,他们不仅仅是装饰展会的一道风景,更是代表了推动玉溪制造转型升级的中坚力量。

2000年,吴康父子在恒达钢构的车间一角建起了一个实施室,从此潜心七年研究蓝宝石晶体生长技术,最终将来自科研机构的理论变成了集设备制造、晶体生长、切片、研磨、抛光、检测、清洗、封装为一体的产业化链条。通过与华灿光电联姻,蓝晶科技即将形成年产4800万片产能规模,跻身全球最大蓝宝石衬底片提供商。

几乎是在同时,汇龙科技的杨永平也在潜心研究锂离子电池产业化项目,最终他和团队共同努力将来自科研机构和大学的理论变成了现实。汇龙科技通过与云能投合作组建能投汇龙,相继开发出家庭储能系统、光伏分布式发电系统等一系列新产品。在这次南博会上,能投汇龙与泰国格雷豪和上海途远美宅签下合作协议,迈出了拓展国内外市场的新步伐。

作为第一代“双创”企业,蓝晶科技开创了玉溪电子信息材料制造先河,能投汇龙掀开了玉溪新能源材料制造大幕。“双创”让他们成为行业发展的领跑者,成为玉溪战略性新兴产业的开创者。他们所迸发的“双创”力量,正为玉溪制造注入新动能。

“双创”意味着改变现实和定义未来,是培育和催生发展新动能的必然选择,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。步入发展新时代,在构建现代化产业体系需求的召唤下,谁会是玉溪的下一个蓝晶科技和能投汇龙呢?

凌诺光电紧扣市场需求变化,聚集国内外创新资源,基于现代信息技术支撑不断刷新产品,从最初的LED显示器延展至智能停车场系统、嵌入式计算机,直至智能AI城市产品、智能公路管理系统、云PACS医疗影像管理系统。

蓝顿景晖与美国研究机构建立远程技术创新合作机制,致力于新能源技术和运用产品研发生产。其LED照明系统智能控制器在分段控制和功率控制方面居于国内先进水平,“多电平MOS管电动汽车驱动系统”属国内首创。

精研新材料研发出超细球形铜合金及其他有色金属球形粉末产品,推动金属3D打印技术在多领域的应用。与之配套的隆凯饰品则引入先进金属3D打印技术,构建设计、制造、销售共联共享平台,致力于打造饰品产业云交易闭环。

粗略统计,截至目前,仅是集聚在启迪众创园、云科高新众创空间、红塔区科技众创空间内的189个“双创”主体就拥有超过200项各类知识产权。自2017年以来,集聚在云科高新众创空间、红塔区科技众创空间、澄江互联网双创产业园中的141个“双创”主体就实现产值7500万元。这些正在放飞梦想的“双创”主体也许就是明天的蓝晶科技和能投汇龙。

今天这些“双创”种子正在发芽抽枝,明天“双创”的幼苗会长成参天大树,“双创”的力量将会成为玉溪转变发展方式、推动产业转型升级、实现高质量跨越发展的动力源。(玉溪日报记者 唐文霖)