欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
透视玉溪“双创”(下) 剖析创业创新的内核
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-08-10 09:56:45    来源:玉溪日报

自2015年国家正式提出推动“大众创业、万众创新”至今三年有余,风起云涌的“双创”开始步入理性发展轨道。探寻推动“双创”繁荣的支撑要素,解析“双创”生态系统建设,深度剖析“双创”内核,对于玉溪提升“双创”服务层次,推进“双创”平台提档升级,集聚高端“双创”资源,打造“双创”升级版,提升创新发展“加速度”意义深远。

红塔区科技众创空间“双创”团队进行无土草莓种植试验

红塔区科技众创空间“双创”团队进行无土草莓种植试验

哪些是支撑“双创”繁荣的核心要素?怎样才能营造优良的“双创”生态系统?深度剖析“双创”内核,对于补齐“双创”短板、汇聚“双创”力量、打造“双创”升级版、推动玉溪高质量跨越发展意义重大。

企业、市场、政府是推动“双创”繁荣的支撑要素。“双创”企业如同萌芽的种子,市场是其成长的土壤,政府犹如阳光雨露。人才是激活梦想的动力,资本是放飞梦想的双翼,制度是成就梦想的保障,它们是构成“双创”生态系统的重要组成部分。

只有把企业、市场、政府三大要素有机组合,不断完善制度设计,激发人才创造力,激活资本投入,才能让“双创”的基因深植玉溪,为未来平添无限的可能和丰富的色彩。

企业和人才——繁荣“双创”的力量

国家药典委员会人用马免疫血清制品标准修订会议一结束,李景玉立即飞回玉溪九洲生物投入到工作中。为了让进入临床试验的人用马破伤风免疫球蛋白和人用马抗狂犬病免疫球蛋白两个产品早日拿到生产批件,他和研发团队可谓是只争朝夕。

2009年,作为企业高管的李景玉放弃了上海优厚的工作和生活条件,只身一人来到玉溪。从零开始招才引智组建研发团队,聚集创业资本建厂立业,李景玉由此开启了人用新型抗体注射剂——马免疫球蛋白系列产品的产业化“双创”之旅。

在此之前,李景玉为了在这一急救药品升级换代课题研究领域取得突破,从满头青丝坚持到了年过半百。此后的九年里,他从疾步前行变成快速奔跑,在推进临床研究的同时,主持GMP生产车间、质量控制实验室及原料马血浆基地等一系列产业化项目建设。

时至今日,九洲生物人用马破伤风免疫球蛋白产品正在进行三期临床试验,预计2019年投入量产,预期年产值5亿元,利税2亿元以上。同时,开始临床一期试验的人用马抗狂犬病免疫球蛋白有望在三至四年内实现投产。

作为“双创”人才,李景玉成为推动科研项目从研发走向量产并促成企业实现产融结合加速发展的主动力。作为“双创”企业,九洲生物锁定“打造国内一流人用血清制品”的发展目标,将成为推动玉溪生物医药产业创新发展的主体之一。

解析李景玉和九洲生物的“双创”之路,看到在繁荣“双创”要素和“双创”生态系统建设中,企业是“双创”的主体,是研发投入、组织管理和市场开发的主导,而人才则是推动“双创”走向繁荣的动力。

创新是经济增长和社会进步的原动力,是决定一个企业、一个行业、一个地区、一个国家未来发展的关键。对于创新发展的巨大需求,不仅让玉溪渴望聚集更多的“双创”主体,同时也让玉溪深刻地思考:如何让众多“双创”主体迸发活力,为构建现代化产业体系、推动经济社会发展注入新动能。

自2015年以来,围绕深化行政审批改革,全面深入推进“放管服”改革,玉溪取消、下放、调整一大批行政审批事项,推行“多证合一”“互联网+政务服务”等一系列优化公共服务措施,持续释放改革红利,不断激活市场创业创新活力。

在不久前结束的第五届南博会期间,市政府向10名来自中国科学院、美国医学科学院等国内外科研机构、大学和企业的高层次人才颁发柔性引进人才证书。这标志着玉溪在推进跨国跨区人才聚集,高层次推动“双创”繁荣上迈出了新步伐。

繁荣“双创”,就是激活和保护企业创新活力和人才创造动力。持续深入推进“放管服”改革,打破主体进入市场的制度瓶颈,为“双创”企业提供更大的成长空间。改革人才引进、激励、发展、平价等机制和消除人才流动壁垒,为“双创”人才找到属于自己的未来创造条件。玉溪正为培育“双创”主体、激发“双创”动力、推进“双创”繁荣而努力。

澄江互联网双创产业园“双创”创业办公区

澄江互联网双创产业园“双创”创业办公区

政府和制度——萌芽“双创”的阳光

澄江互联网双创产业园,商品展示店、旅游接待中心、智能体验展示厅、多功能会议、创客咖啡厅等一系列功能区构成了一个集电子商务、旅游服务、金融服务、创业培训、人才引进、企业孵化为一体的综合性众创平台。

立足打造功能齐备、服务专业的区域性高端“双创”平台,澄江县成立了“双创”工作领导小组,组建了“双创”建设发展有限公司,制定了“大众创业万众创新实施意见”,从顶层设计入手,推动平台建设。

提供3700平方米国有房产用于平台建设,聚集政策资源引入一站式服务平台、党群人才服务中心、科技成果转化中心、文创工作室、众创青年之家、众创妇女之家等一系列服务机构。从完善软硬件入手,推动平台建设。

引入知名“双创”孵化企业浙江颐高集团承接平台运营管理,依托其布局全国的200多个众创基地开展协同合作。立足优越的区位优势,积极承接优质“双创”项目。立足建设云南国际医疗健康城、打造“健康生活目的地”,大力培植旅游文化、康体养生“双创”项目,从提升软件入手,推动平台建设。

解析澄江“双创”平台,看到在繁荣“双创”要素和“双创”生态系统建设中,政府是重要的推动者,建设平台、配置资源、鼓励准入、激活动力,为“双创”提供发展空间。制度建设起到了清障搭台的作用,为营造“双创”生态系统提供保障。

紧扣产业发展导向,聚集创新资源,打造特色化、区域性“双创”平台。推动省级、国家级“双创”示范基地建设,集聚高端创客和优质项目。建设专业化、高端化产业孵化基地,培育发展新动能。坚持政府主导市场运作,提升各类“双创”平台运营效率。沿着这样的路径,玉溪正在为繁荣“双创”提供有力的硬件支撑。

由市政府和高新区创办,引入启迪控股负责运营的启迪众创园,成为全国单体建筑面积最大的“双创”平台,全面提升了玉溪向全国和南亚东南亚承接“双创”项目的能力。由高新区创办,引入展弘科技孵化器负责运营的云科高新众创空间,由红塔区创办,引入无量恒通科技孵化器负责运营的红塔区科技众创空间晋级国家级众创空间。

坚持创新为本、改革先行、人才优先、市场主导、开放共享原则,构建和完善包括优化营商环境、降低准入门槛、促进成果转化、拓展融资渠道、推动人才流动在内的一系列制度,统筹创新链、产业链、人才链、政策链,提升“双创”主体创新发展能力。沿着这样的路径,玉溪正在为繁荣“双创”提供有力的软件支撑。

从实施“两个十万元”小微创业工程到提供中小企业服务券扶持;从提供创业小额担保贷款、“贷免扶补”小额贷款、劳动密集型小企业贷款到实施产业和科技专项扶持、提供信贷融资支持、争取风险投资介入,全市各级各部门和各类“双创”平台发挥桥梁纽带作用,整合政策和市场资源,为繁荣“双创”提供了一系列真金白银的支撑。

创业创新离不开“双创”者的艰辛和努力,同时更需要呵护梦想和激发热情的环境。为“双创”种子萌芽营造充满阳光雨露的苗圃,为“双创”生态系统建设提供良好的制度保障,玉溪正为有效释放经济社会发展活力、促进创新驱动发展而努力。

蓝顿景晖研发人员进行LED控制器检测

蓝顿景晖研发人员进行LED控制器检测

市场和资本——催生“双创”的沃土

全省拥有500万辆上牌电动自行车、全市拥有80万辆上牌电动自行车。电动自行车私拉乱接的充电方式带来的安全隐患日趋突出,根除隐患的出路在于“疏”而非“堵”,建设安全可靠的充电站成为最佳选择,与此同时也孕育着巨大商机。

恒君科技领创人张凌君通过大量的市场调研,发现基于互联网运用平台支撑,建设智能电动自行车充电站,以及依托运用平台开展车辆呼叫维修服务,进而拓展社区水电呼叫维护服务的商机。于是,她义无反顾地投入到这一市场资源的开发中。

与浙江宇谷科技合作,在依托其技术支撑,研发生产电动自行车智能充电站的同时,引入其投资联合组建恒君科技。落地云科高新众创空间,与同为“双创”伙伴的安信科技展开协作,开发智能充电站互联网服务运用平台,由此开启了自己的“双创”之旅。

仅仅七个月时间,恒君科技在全省六个州市建成400个电动自行车智能充电站,4000个扫码充电口累计为超过10万用户提供了高效、安全的车辆充电、检测、维修服务,并拓展了50个小区的水电维护业务。锁定市场需求,吸引资本投资,恒君科技正在构建跨区域的现代服务网络。

解析恒君科技“双创”之道,看到在繁荣“双创”要素和“双创”生态系统建设中,市场是催生“双创”之花的沃土,资本是放飞“双创”梦想的双翼。“双创”只有进入市场,才能实现财富的兑现和价值的流转,并获得公正的评价和恰如其分的回报。而在整个“双创”链上,资本犹如一条主线,将每个环节串联起来,造就出一个个辉煌。

过去,市场的魅力和资本的力量塑造了蓝晶科技、能投汇龙这些玉溪“双创”前辈的辉煌。今天,落地澄江互联网双创产业园的优扬科技安防集成系统、落地易门青年创业园的尚和网络同城配送、落地红塔区科技众创空间的朗朗科技3D陶瓷打印……能否在市场魅力的吸引下、在资本力量的支撑下成就新的辉煌?

“双创”不仅仅是技术的突破,更是复杂而艰难地走向市场的探索。“双创”主体走入市场,需要有前瞻性的眼光,需要有面对失败的勇气,需要有足够的资源支撑。只有杰出的团队,才能确立为市场接受、为社会拥抱的“双创”项目,才能有效整合资源,有效对接市场,吸引资本投资,成就创业创新梦想。

入驻“双创”平台只是一个开始,接下来的道路依然漫长并充满风险。在三至五年的孵化期内,玉溪有多少“双创”主体能走出“双创”平台,目前还不得而知。“双创”主体在与机会和时间的死亡竞赛中,市场是最为公正的裁判员,投资是最具经验的甄别者,在这一场场竞赛中,喜剧与悲剧将继续共存,赞歌与挽歌将继续同响。但可以肯定的是,正是在这种生死成败之间造就了经济的繁荣和社会的进步。

步入高质量跨越发展阶段的玉溪,需要有更多的人认识繁荣“双创”的支撑要素和“双创”生态系统的组成,理解“双创”的内核。只有这样,才能构建起一个包容“双创”失败的社会环境,让“双创”成为塑造玉溪发展活力、推动社会进步的中坚力量。(玉溪日报记者 唐文霖)