欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
我市引导激励企业加大科研投入力度
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-11-28 09:20:00    来源:

11月23日,市科技局、市统计局联合举办了玉溪市国家创新型城市建设企业研发投入统计工作培训。全市400余家规模以上工业企业和各县(区)科技、工信、统计等部门600余人参加培训。

举办本次培训的目的是为了引导和激励企业加大R&D(研发经费)投入,提升企业对研发活动的管理水平,进一步规范研发经费投入统计工作,加快落实《玉溪市实现2020年R&D经费投入占GDP2.5%的实施方案(试行)》,全力推进我市国家创新型城市建设。培训会上,省科技统计信息中心副研究员钟翔、省统计局社科处首席高级统计师段佺君分别作了《促进企业研发(R&D)经费投入的优惠政策》《企业研发年报制度改革相关政策》的专题讲解。会议印发了《玉溪市实现2020年R&D经费投入占GDP2.5%的实施方案(试行)》和《玉溪市人民政府关于加快推进创新型城市建设的若干意见》等文件供大家学习。

创新是企业发展进步的灵魂和动力。近年来,我市企业科技创新意识逐步提高,内生动力不断增强,全市建成高新技术企业94户、创新型企业374户,建成院士专家工作站13家及省、市级工程技术中心、重点实验室65个,建成国家和省、市级企业技术中心71个,培育成长型中小企业200户、民营“小巨人”企业50户。

虽然我市科技创新取得一定成绩,但在研发经费投入上也存在一些问题。一是部分县(区)重视不够,对研发经费投入工作没有引起足够重视,致使本区域内研发经费投入成效不明显。二是企业自主创新意识不强,2017年,全市416户规模以上工业企业中,开展研发活动的只有116户,三分之二的企业尚未开展研发活动。三是部分企业负责人和统计人员主观能动性不强,对研发创新存在一些错误和模糊的认识。有的是政策不熟、业务不强、项目不清,影响了研发经费申报质量。

玉溪市科技局局长李世华说,要加快推动全市规模以上企业和高新技术企业逐步成立研发工作领导小组,研究制定企业科技创新发展规划和研发经费投入增长措施,协调解决工作中的突出问题,强化企业在研发经费投入中的主体作用。未建立研发平台的要尽快建立,已建立研发平台的要加快提质升级。希望通过此次培训,提高企业和相关工作人员对研发经费投入的认识,提升能力,补齐短板,使我市研发经费投入工作迈上新台阶,为国家创新型城市建设打下坚实的基础。(玉溪日报记者  蒋燕)