欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
玉溪民营经济步履铿锵行稳致远
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-11-30 09:55:47    来源:

11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,为推动民营经济发展注入强大动力,为民营经济走向更加广阔的舞台注入坚定信心。

身负时代希望,伴随前进号角,步入发展新时代的玉溪民营经济加快转型升级步伐,推动高质量跨越发展,步履铿锵,行稳致远,成为经济增长的重要支撑、创新发展的重要主体、富民强市和决胜小康的重要力量。

坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”——吃下定心丸

“‘两个毫不动摇’‘三个没有变’,宣示了党和国家坚持基本经济制度,鼓励、支持、引导民营经济发展的坚定决心和鲜明态度,让广大民营企业家吃下定心丸,安心谋发展。”这是市工信委主任李庆华的心得体会,也是玉溪广大民营经济人士共同的心声。

“十一届三中全会以来,玉溪民营经济经历了有序发展、鼓励发展、支持发展三个阶段,政策越来越好。”透过玉溪第一代民营企业家——云南环腾集团玉溪市溶剂厂有限公司董事长蒋兴建亲身经历看到,乘改革开放东风,从田间地头生根萌芽的玉溪民营经济成为推动经济社会发展的重要力量。

改革开放40年,在党和国家鼓励、支持、引导民营经济发展方针政策指引下,玉溪民营经济从“有益补充”到“重要组成部分”,从“有限发展”到“鼓励发展”再到“加快发展”,在整个国民经济发展中的地位不断提升。

2000年以来,国企改革让一大批国有企业和集体企业“公转民”,招商引资让一大批省内外优强民企入玉兴业,进一步增强了玉溪民营经济发展实力。

培育壮大中小企业,推进“大众创业、万众创新”,打好民营经济、县域经济、园区经济“三大战役”,为玉溪民营经济注入新动力。

党的十八大以来,随着各项改革的深入推进,扫清发展障碍,营造发展环境,玉溪民营经济加快转型升级步伐,从粗放式增长转向高质量跨越发展轨道。

40年,玉溪民营经济总量不断增大,实力不断增强,质量不断提升。2017年,全市民营经济组织超过18万户,是1980年的85.7倍;民营经济组织注册资本金987.1亿元,是2000年的33.5倍;民营经济实现增加值515亿元,是2000年的18倍。

创造经济发展奇迹,民营经济功不可没——肯定地位作用

“创业18年,玉昆成长为中国制造业企业500强,提供了1.1万个就业岗位,年纳税额超过2亿元,累计为公益事业捐赠超过1亿元。”云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司董事长黄亨本自豪地说,“玉昆已成为地方就业主渠道、财税重要支柱和建设和谐社会的重要力量。”

云南腾达机械制造有限公司董事长杨艳春说:“在持续创新中,我们从一个作坊加工厂发展成为现代化装备制造企业,产品从最初的拖拉机齿轮变成了军工、航天齿轮,产品链条由零件加工走向部件加工和整机生产。”

40年砥砺前行,玉溪民营经济坚持外引内联,创新驱动,不断壮大产业规模,提升发展质量,成为推动经济繁荣发展、促进社会和谐进步的主力军。

2017年,民营经济增加值占全市生产总值比重36.4%,比2000年提高27.3个百分点,拉动经济增长4.6个百分点,对全市经济增长贡献率达49.8%。

2017年,民营经济上缴税金37.5亿元,是2000年的14.5倍,占全市财政一般公共预算收入的27.3%。

2017年,民营经济完成固定资产投资322亿元,是2000年的80.5倍,占全市固定资产投资比重29.8%。

2017年,民营经济实现社会消费品零售总额367.4亿元,是2000年的20倍,占全市社会消费品零售总额的100%。

2017年,民营经济完成进出口总额21亿美元,是2000年的16.7倍,占全市进出口总额的100%。

2017年,民营经济从业人员超过71万人,是1980年的277.8倍,占全市全部从业人员的38%,占三次产业从业人员的50%以上。

广大民营经济人士自觉承担社会责任,履行社会义务,投身各项社会事业发展,在捐资助学、扶贫济困、抢险救灾以及村企结对脱贫攻坚中,民营经济的身影无时不在。

抓好六个方面的政策举措落实——坚定发展信心

落实六大政策举措,支持民营企业发展壮大,玉溪民营企业信心倍增。黄亨本说:“在当前复杂的经济形势下提出六个方面的政策举措,是支持民营经济发展的最强音。”

玉溪九洲生物技术有限责任公司总经理李景玉说:“这将为创新型企业解决融资,人才引进等问题提供有力支撑。”

红塔区科技众创空间负责人施宇说:“这将为推动天使投资、风险投资、创业基金发展提供有力支撑,加快推动‘双创’走向更加繁荣的明天。”

“以问题为导向,提出六大政策举措,针对性极强。”李庆华说,“要进一步强化担当精神,增强服务意识,落实政策举措,以开放包容的胸怀,支持民营经济加快发展。”

党的十八大以来,随着行政审批、商事制度、“放管服”等改革的深入推进,亲清新型政商关系以及产权保护制度的确立,市、县(区)领导挂钩联系企业和项目制度的进一步强化,让玉溪民营经济发展更加“有恒产者有恒心”。

立足“政策一宽再宽、利益一让再让、服务一改再改、环境一造再造”理念,玉溪着力破解“三道门”现象,化解“三座山”瓶颈制约,扫清障碍营造环境,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

今年以来,玉溪大力拓展融资渠道,民营企业获贷超过3亿元,位居全省前列。民营企业获得跨越发展、制造业单项冠军、首台套重大设备补助等专项扶持资金5419万元。电力市场化交易,降低铁路运价等为民营经济带来了诸多实惠。

国家“大众创业、万众创新”所得税优惠新政、深化增值税改革、个人所得税法修订等一系列减税“红包”落地玉溪,民营经济市场主体负担进一步减轻。政策红利正为加快推进民营经济转型升级、高质量跨越发展注入新动力。

非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长——提出新希望

“只有做到心无旁骛办企业,才能做到人干净、心干净、事业干净。”云南滇雪粮油有限公司董事长刘军说,“我们将立足打好‘绿色食品牌’,坚守初心做好粮油,坚持特色做好产品,提档升级打造全国知名品牌。”

李景玉说:“只有从科技型人才转变为复合型人才,才能掌好创新型企业的发展之舵。”施宇说:“‘双创’主体只有树立创新思想,提升创新能力,才能向成功迈进。”

蒋兴建希望年轻的民营企业家树立理想信念,继承和发扬老一辈艰苦创业精神,提高积极应对各种困难和问题的能力,推动玉溪民营经济健康发展。

新时代,新机遇。玉溪积极融入“一带一路”,实施“中国制造2025”,打好“三张牌”,紧扣“5577”总体思路,推进“四带多园”建设,为玉溪民营经济高质量跨越发展创造了发展新机遇。

巩固提升烟草及配套、矿冶及装备制造、高原特色现代农业传统优势产业,壮大生物医药及大健康、现代物流、文化旅游、信息战略性新兴产业,加快构建现代化产业体系,为玉溪民营经济高质量跨越发展提供广阔空间。

新时代,新作为。155户营业收入过亿民企、150户省级成长型民企、200户成长型中小企业,玉溪民营企业家努力提升素质,心无旁骛办企业。

云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司入列中国制造业企业500强,云南滇雪粮油有限公司入列中国食用油加工企业50强……玉溪民营企业聚焦实业,创新进取,做大做强。

新时代,新使命。不断发展壮大的玉溪民营经济以深化供给侧结构性改革为主线,着力提高创新能力,着力提升核心竞争力,推动玉溪经济加快步入高质量跨越发展轨道。(玉溪日报记者  唐文霖)