欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
您的位置: 政务及预决算公开
招商人应具备的九种素质
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2017-09-14 10:05:55

招商引资是我国对外开放的重要组成部分,是一项长期的战略任务,也是一项难度大的工作。作为招商人无论是领导还是专业人员都必须做到如下9点。

1、良好的综合素质和责任感、使命感。除了政治业务等方面的要求外,招商人员要熟悉如下方面的政策、法律、法规。

①投资审批程序。

②对注册资本和对注册期限的要求。

③不同时期国家对鼓励、限制、禁止项目的情况。

④内外销比例。

⑤用工制度。

⑥引进技术的规定。

⑦适用法律。

2、注意第一印象,在对外交往过程中,给客商的第一印象非常重要。

3、要有主动性、耐心和毅力。要把本地的优势、劳动力成本、运营成本和区域影响等说明白。

4、在对外洽谈中,充分体现“灵活性”,不轻意说不字,多一些创造性思维。投资者投资的行为类型主要有习惯型、理智型、经济型、冲动型、想象型、不定型,一定要因人制宜。

5、做好洽谈项目的组织工作。“外事无小事”,要十分注意细节问题,比如气氛的控制,尽可能适应对方的习惯及语言的选择。

6、要尊重外商的一些通常做法。一般说来,外商来投资或多或少有某些方面的顾虑。合同要尽可能考虑到十分周到。

7、高度重视信息的搜集和分析。优秀的招商人员对信息要有相当强的灵敏度和良好的分析能力。

8、介绍情况,回答问题要实事求是,不能夸大其词,随便承诺。

9、应有强烈的形象意识和公益意识,在工作中要勇敢、自信、更好树立自身和单位的形象。所谓公关意识,实际上也就是沟通意识,公关意识如何,直接影响到他在项目引进中所起的作用。(文/邹华)

(来源:玉溪市招商局)