欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 政务及预决算公开
玉溪市招商合作局关于法治政府建设年度情况的报告
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-01-09 16:45:46    来源:

2017年,在市委、市政府和市依法治市办公室的领导下,在市政府法制办的具体指导下,市招商合作局始终坚持以党十八大和十八届四中及十九大精神为指导,深入贯彻落实《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》、《玉溪市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》及根据《玉溪市人民政府法制办公室关于认真贯彻落实云南省法治政府建设年度情况报告工作规定》的要求,我局于12月26日及时组织召开局务会,讨论法治政府建设年度情况。现将我局2017年度法治政府建设情况报告如下:

一、法治政府建设基本情况和成效

(一)依法全面履行政府职能情况

自2016年12月30日收到《中共玉溪市委 玉溪市人民政府关于印发<玉溪市法治政府建设实施方案(2016—2020年)>的通知》,我局领导高度重视,及时组织学习、研究、讨论,制定下发了《玉溪市招商合作局法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,在依法全面履行政府职能工作中,按照法治政府建设的统一部署,结合招商工作实际,积极配合有行政审批权限的部门,做好深化行政审批制度改革;配合有关单位严格控制新设行政许可、规范和改进行政审批措施、大力推行(权力清单、责任清单、负面清单制度)并实行动态管理。按照国家、省级相关要求,落实机构编制实名制、机构和人员编制核查等工作。编制完成《玉溪市招商引资工作“十三五规划”》,全市招商引资工作做到规划引领、目标明确、布局合理、突出产业,加强对全市招商引资工作的宏观管理。同时,加强与异地驻玉商会的联系,充分发挥异地驻玉商会以商招商的作用,努力创新社会治理。优化招商引资项目结构,提高招商引资项目的质量,积极引进低碳、绿色、环保项目,强化生态保护。

(二)完善依法行政制度体系情况

根据《玉溪市法治政府建设实施方案(2016-2020)》(玉发〔2016〕39号)任务措施分工方案,按照《关于印发<玉溪市2017年法治政府建设任务分工方案>的通知》(玉法政发〔2017〕1号)要求,紧紧围绕全局的中心工作,坚持以法制政府建设为核心,制定了《玉溪市招商合作局法治政府建设实施方案(2016-2020)》任务措施分工方案,明确了今后一段时间的依法治市的工作任务,做到工作明晰,责任明确。加强制度建设,不断提高依法行政水平。坚持聘请法律顾问制度,法律顾问参与局规范性文件和重大决策、重大事项的合法性审查工作,提出法律意见和建议;为对外交往和重大经济项目谈判中涉及的法律问题提供咨询论证、风险评估,起草或审查合同、协议以及其他法律事务文书,参与相关事务的谈判、磋商;制定并完善了《玉溪市招商合作局依法行政实施意见》、《玉溪市招商合作局重大行政决策制度》、《玉溪市招商合作局规范性文件合法性审查制度》、《玉溪市招商合作局“七五普法”学习制度》、《玉溪市招商合作局法律顾问制度》、《玉溪市招商合作局关于重大事项"公众参与(含听证)、专家论证、风险评估、集体讨论"的实施意见》、《玉溪市招商合作局重大事项决策听取法律意见制度》等一系列规章制度,严格遵守政府信息公开制度、“三重一大”制度,推动我市招商引资工作走上了法制化、程序化、规范化的轨道。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法制化情况

我局制定完善了《玉溪市招商合作局重大行政决策程序制度》、《玉溪市招商合作局重大行政决策程序制度》、《玉溪市招商合作局关于重大事项“公众参与(听证)、专家论证、风险评估、集体讨论”的实施意见》、《玉溪市招商合作局法律顾问制度》、《玉溪市招商合作局规范性文件合法性审查制度》、《玉溪市招商合作局重大事项决策听取法律意见制度》。2017年度重大招商引资项目签署、招商引资宣传片、PPT制作等重大事项都经过法律顾问(云南红塔律师事务所)进行法律分析和有资质的中介机构进行风险评估,并出具审查意见和评估意见,市政府法制办就重大招商引资项目签署内容提出合法性审查意见,截止12月共出具审查意见17份。按制度规定,11月4日举行的七彩云南 抚仙玉溪—2017年“收获金秋 共谋发展”玉溪招商引智峰会”我局委托了玉溪恒泰社会稳定风险评估有限责任公司对活动进行社会稳定风险进行评估,并形成《社会稳定风险评估报告》。省、市重大项目开发包装2017年共组织了四次项目评审会,分别为:2017年度第一批省市级重点招商引资项目评审会、2017年度市级重点产业招商项目可行性研究报告评审会、2017年度第二批市级重点招商引资项目评审会、2017年度收获金秋招商活动拟推介项目,对各县区、园区上报准备包装开发的项目开展了公众参与、专家论证、风险评估和集体讨论决定。

(四)健全行政执法体制机制情况

根据《玉溪市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》任务措施分工方案及我局工作职责职能分工,我局没有行政审批权,因此我局未开展该项工作。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况

健全《玉溪市招商合作局关于重大事项"公众参与(含听证)、专家论证、风险评估、集体讨论"的实施意见》、《玉溪市招商合作局重大事项决策听取法律意见制度》等一系列规章制度,严格遵守政府信息公开制度、“三重一大”制度,把“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论”决定确定为重大行政决策的法定程序。加强党内的监督,严格的落实了述职述廉述德述法制度、重大事项报告制度、民主评议制度等。进一步完善了社会监督机制,自觉接受各方监督,全面推进政务公开、执行公开、结果公开,让权力在阳光下运行。

(六)健全矛盾纠纷多元化化解机制情况

局党组高度重视矛盾纠纷多元化化解工作,克服任务重、责任大、工作忙等诸多困难,挖潜力,抓学习,促业务,始终将矛盾纠纷多元化化解摆在工作重要位置。为做好矛盾纠纷多元化化解工作,我局调整了以党组书记、局长为组长,其他领导班子成员为副组长、相关科室负责人为成员的矛盾纠纷“大调解”工作领导小组、行政调解中心、矛盾纠纷排查化解工作领导小组,各小组还下设了办公室由副调研员任主任,从而形成了由党政“一把手”负总责,分管领导主抓,具体人员办事的领导机构,切实加强对矛盾纠纷化解工作的领导。同时,还制定完善了《玉溪市招商合作局“大调解”工作制度》、《玉溪市招商合作局行政调解工作制度》、《玉溪市招商合作局内部保卫工作制度》、《玉溪市招商合作局信访工作制度》,在对招商引资落户企业调研过程中,重视矛盾纠纷情况了解,并配合企业所在地部门解决矛盾纠纷。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

随着国家法律法规的调整和完善,行政审批条件和要求的变化,结合工作实际,积极开展相关法律知识培训和法制工作宣传。今年以来,结合招商工作实际,通过采取集中学习与个人自学相结合,把《宪法》、《合同法》、《公司法》、《外商投资法》、《国家安全法》、《保密法》、《国家赔偿法》、《土地管理法》、《环保法》等与招商引资工作紧密相关的法律法规进行学习,并作为今后学法普法的重点,我局结合实际定期不定期的进行收集汇总相关法律法规编制成册,作为“七五”普法期间宣传学习资料。同时,我局积极组织今年4.15、12.4的全民国家安全教育日和国家宪法日暨全国法制宣传日活动,进行法治宣传教育,还聘请了法律顾问组织开展了“实用法律专题讲座”为主题的职工法律知识讲座。

按照《玉溪市2017普法工作要点实施意见》、《关于参加全省2017年度网络在线学法用法及考试工作的通知》的要求,全年我局全体干部职工25名全员参与网络在线学法及考试,合格率达到100%,圆满的完成了任务。通过学习,进一步提高全体工作人员的依法行政意识和依法行政能力。

(八)组织保障和落实机制情况

玉溪市招商合作局高度重视法治政府建设工作,按照新一轮局内部科级干部轮岗及职责职能化分的要求,结合新工作实际,调整充实了玉溪市招商合作局依法治市(依法行政、法治宣传)工作领导小组,领导小组由党组书记、局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员,并明确具体科室负责法治政府建设工作。坚持把法治政府建设摆上重要议事日程,与业务工作同部署、同推进、同考核。研究制定《玉溪市招商合作局法制政府建设实施方案(2016—2020)》,认真贯彻中央、省、市有关会议精神,研究部署推进依法行政决策、深化机制体制改革、推进政务信息公开、加强对干部职工的法制宣传教育等工作,切实把依法行政工作贯穿到招商工作的全过程。

二、存在的主要问题

一是对法律知识的学习有待进一步加强。机关人员在法律知识的学习上主动性不够,法律修养存在差距。依法决策、依法行政、依法管理的能力有待进一步加强。

二是依法行政能力有待进一步提高。党的十八届四中全会以来,全面推行“负面清单”制等新的变化,机关行政人员在运用法律手段应对经济社会发展中出现的新情况、新问题,在解决重大决策、重大招商活动、重大项目洽谈、投资合同签署等依法行政的意识和能力需要进一步加强。

三是依法服务企业意识有待进一步提升。主动为企业服务的意识还不够强,重视企业的引进落地,忽视对企业的培育发展,在运用政策法规引导帮助企业做强做大的办法不多。

四是法治理念还没有普遍树立。部分领导干部对依法治国基本国策,说起来重要,做起来次要,忙起来不要。表现在安排工作、检查指导、协调问题,没有真正依照法律法规的规定去想问题、办事情。

三、法治政府建设经验及有关意见和建议

一是强化宣传引导。强化领导带头,以身作则,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。大力培育公民法律信仰,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,使法治形成一种生活习惯和工作习惯。

二是提高普法实效。以弘扬法治精神为重点,以群众需求为导向,采取送法上门、互动参与、以案释法等方式,创新普法载体,提高普法效果。认真谋划“七五”普法规划的制定工作,以高水平、具有针对性和可操作性的规划来引领和保障法治政府建设。

三是推进信息公开。扩大信息主动公开范围,提高公开的信息质量,对公众关心的热点领域的情况予以全面及时的回应。

四、下一步打算

1.加强学习,营造依法行政浓厚氛围。继续利用每周一次的学习日,学习贯彻中央、省、市等综合性法律法规。全方位、多角度宣传依法行政和建设法制政府和服务型机关的基本内容,增强全体尊重法律、遵守法律的观念和意识,逐步形成与建设法治政府相适应的良好社会氛围。

2.健全制度,完善依法行政工作机制。深化全市招商引资制度改革,完善政务公开和政府信息公开各项规章制度和网上办事制度;健全科学民主决策机制、联席会议听取意见制度、跟踪反馈和责任追究制度。

3.突出重点,扎实推进依法行政工作。严格规范性文件的制定程序,所有规范性文件应当充分调研或专家论证,法律顾问参与,并经法制机构进行审查,确保出台的规范性文件合法、科学,具有可操作性。

4.加强全局干部职工尤其是局领导干部学法用法。认真贯彻落实《玉溪市第七个五年普法规划(2016—2020年)实施意见》,积极推动党组中心组学法、局干部职工日常学法、法律顾问法治讲座、法律考试和依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述法等制度落地生效。

5. 继续走访驻玉商会和外来投资企业,加强商会、外来投资企业法治宣传教育。深入开展“法律进商会(企业)”活动,加强法治宣传教育工作,促进企业经营管理人员学法用法工作,防范和化解法律风险。

玉溪市招商合作局

2018年1月9日