欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 政务及预决算公开
上半年规上工业能源消费增速逐月下降
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-08-01 09:05:42    来源:玉溪日报

2018年以来,市委、市政府始终坚定不移实施“生态立市”战略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决贯彻落实中央和云南省关于生态文明建设的系列决策部署,上半年全市规模以上工业企业能源消费增速呈逐月下降趋势。

能源消费量持续增长。上半年,全市规模以上工业能源消费量380.8万吨标准煤(等价热值,下同),同比增加49.5万吨标准煤,增长14.9%。其中:采矿业能源消费量17.6万吨标准煤,占能源消费总量的4.6%,同比减少0.9万吨标准煤,下降4.9%;制造业能源消费量353.3万吨标准煤,占92.8%,同比增加49.3万吨标准煤,增长16.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业能源消费量9.9万吨标准煤,占2.6%,同比增加1.1万吨标准煤,增长11.8%。

能源消费增速呈逐月下降趋势。2017年由于高耗能企业生产不景气,规模以上工业能耗始终保持低位运行甚至负增长。今年以来,由于高耗能企业生产向好,1至2月能源消费拐点式快速增长,增速达2016年以来月度最高点,3月以后能源消费增速逐月下降,1至6月增速14.9%,比1至5月下降2.4个百分点,比一季度下降7.3个百分点。

主要能源品种消费量增加。上半年,全市规模以上工业企业焦炭消费量155.5万吨,同比增长23.4%,其中黑色金属冶炼和压延加工业消费量146.6万吨,占规模以上工业企业焦炭消费量的94.3%;原煤消费量136.0万吨,同比增长14.1%,其中非金属矿物制品业消费量76.1万吨,占56.0%;电力消费40.4亿千瓦时,同比增长4.7%,其中黑色金属冶炼和压延加工业消费量13.8亿千瓦时,占34.2%;洗精煤(用于炼焦)22.7万吨,同比增长3.9%,其中石油、煤炭及其他燃料加工业消费量22.7万吨,占100%。

三大主要耗能行业“两增一降”。上半年,黑色金属冶炼和压延加工业能源消费量206.9万吨标准煤,同比增长33.9%,占能源消费总量的54.3%,拉动规上工业能耗增长15.8个百分点;非金属矿物制品业能源消费量77.9万吨标准煤,同比增长0.7%,占20.5%,拉动规上工业能耗增长0.2个百分点;化学原料及化学制品制造业能源消费量31.9万吨标准煤,同比下降17.7%,占8.4%,负拉动规上工业能耗2.1个百分点。三大主要耗能行业能源消费合计316.7万吨标准煤,占规模以上能源消费总量的83.2%。

县区能源消费“六增三降”。上半年,全市9县区规模以上工业能源消费增速“六增三降”,江川区、易门县、峨山县能源消费量下降,其余县区能源消费均呈增长态势,特别是红塔区增速近30%,增速由高到低依次是:红塔区29.1%、新平县18.2%、华宁县17.9%、通海县16.8%、元江县15.8%、澄江县10.4%、易门县-3.2%、峨山县-9.7%、江川区-70.1%。

从消费量上看,能源消费主要集中在红塔区和新平县,特别是红塔区,能源消费量占全市规模以上工业能源消费量的45.3%,拉动规上工业能耗增长11.7个百分点。红塔区增速较快的原因主要是黑色金属冶炼和压延加工业拉动,各县区能耗占比由高到低依次是:红塔区45.3%、新平县22.2%、易门县8.2%、澄江县6.7%、华宁县5.2%、通海县4.7%、元江县3.8%、峨山县2.8%、江川区1.1%。(玉溪日报记者  潘绍斌  通讯员  杨霞)